Законопроект фон Ляйен, которая сама является матерью семерых детей, предполагает повышение ответственности компьютерных магазинов за реализацию индексированной для определенного возраста медиапродукции гражданам, которые не достигли указанной на этикетке возрастной категории. Разработчики не исключают введения полного запрета на игры - «стрелялки» и «убивалки», в которых натуралистично изображаются сцены насилия, а самосуд смакуется как средство разрешения конфликтов.

По данным известного криминолога - директора Нижнесаксонского института криминологии Кристиана Пфайфера, половина 10-летних мальчиков время от времени, а 20 проценков 14-летних подростков - постоянно играют в игры, предназначенные для детей старше 18 лет. «Дети и находящиеся на пороге половой зрелости подростки с неустоявшейся психикой, которые чрезмерно увлекаются виртуальными играми, прославляющими жестокость и насилие, в реальной жизни в экстремальных ситуациях сами склонны урегулировать проблемы насилием», - сказал Пфайфер. К группе риска относятся прежде всего подростки 12-15 лет.

В свою очередь эксперты партии «Союз90/Зеленые» не находят доказательств прямой связи между жестокостью на экране и в реальной жизни и выступают против запрета, который, по их мнению, только повысит сладость «запретного плода» в глазах молодежи.

Между тем госминистр по делам культуры ФРГ Бернд Нойман потребовал положить конец виртуальной жестокости. Он высказался за федеральный запрет особо опасных компьютерных игр, пропагандирующих насилие. «Жестокость на экране телевизора или мониторе компьютера позднее материализуется в реальной жизни в школе», - говорит Нойман.

Его мнение разделяет премьер-министр федеральной земли Бавария Гюнтер Бекштайн, который выступает за введение общефедерального запрета «игр-убийц». В 2002 году земельный парламент Баварии принял закон, запрещающий распространение фильмов и компьютерных игр, содержащих особо жестокие сцены.

В свою очередь Верховный суд ФРГ запретил игровые приставки в учреждениях исполнения наказания. Теперь обитатели немецких тюрем не будут играть в террористов, захватывать заложников, совершать виртуальные побеги и убийства.

www.ami-tass.ru