Полностью публикация приведена в формате PDF:

Скачать/Просмотреть

(Для просмотра необходима программа Adobe Reader или ее произвольный аналог).

И такая программа есть - SanRav BookEditor. Любой поисковик, в окне которого появится это имя, приведет на загрузочную страницу программы. Скачаем ее, подготовим к работе и предадимся упоительным «мукам творчества», заранее подумав, о чем будет электронное пособие, какие в него включить темы, рисунки, записи, тексты и так далее.

Рабочая панель программы очень похожа на «витрину» Word - те же команды: правка, вид, вставка, формат и прочее. Плюс ко всему русскоязычный интерфейс, всплывающие подсказки. Освоить нетрудно. И все же, с чего начать? Конечно, с названия пособия. Для него умная помощница предусмотрительно оставила пустое место. В верхнюю форму вносим заголовок, предварительно выбрав размер, цвет и вид шрифта (рис.1). Пусть для определенности пособие будет посвящено нашим пернатым друзьям. Так и запишем - «Птицы нашего края». Начало положено.

Теперь стоит перейти к созданию первого раздела. Видите на рисунке папку New, помеченную галочкой? Именно в ней будут находиться страницы будущей книги. Только название надо придумать свое. Например, «Орнитофауна». Нажмем правой кнопкой мыши на стандартное название и изменим его.

Дальше перейдем к текстовому наполнению раздела. Здесь-то и потребуются материалы, которые «пылятся» в компьютерных папках. А если все же чего-то не хватает, воспользуемся интернет-ресурсами.

Для рассказа о птицах подойдет сайт http://bio.1september.ru/article.php?ID=200402604. Тут немало информации о прошлом, настоящем и будущем орнитофауны1 . Подберем текст и фотографии птиц. Около каждой пташки напишем ее название. Разместим учебный материал на «странице книги» так, чтобы его удобно было читать (рис.2). Для этого можно использовать разные функции программы, которых очень много. Удобны, например, всплывающие подсказки - на случай, если не хочется сразу озвучивать название птицы. Ведь электронный учебник должен быть интерактивным. Во время рассказа зададим ученикам вопросы, а если не ответят, подведем мышку к фотографии пернатого друга и... прочитаем его название. Очень удобно.

Для того чтобы активировать эту функцию, выделим фотографию-объект левой кнопкой мыши, а потом нажмем кнопку добавления подсказки на рабочей панели (рис.3). Затем введем в открывшемся окне название птицы. Подсказка заработает. Это легко проверить, подведя мышку к фотографии.

В конце раздела подведем итоги: выделим главное, сделаем переход к следующей главе. С этой целью воспользуемся функцией выделения абзаца. В меню Формат перейдем к вкладке Рамка и заливка абзаца. Левой кнопкой мыши выделим фрагмент текста и подберем нужные параметры рамки - цвет, толщину и отступы.

Если в качестве главной мысли раздела используете цитату, то можно сразу создать ее гиперссылку. Такая функция в программе есть. Скопируем адрес сайта, где помещено высказывание ученого, и вставим его в рабочее поле главы. Выполним последовательность команд: Вставка, Гиперссылка. В появившемся окне заполним пустующие окна и нажмем Ок. Теперь из учебника можно сразу зайти на сайт, чтобы узнать и о других умных мыслях естествоиспытателя (рис.4).

Закончив первый раздел пособия, перейдем ко второму. Это будет новая страница книги. Чтобы добавить ее, нажмем на кнопку, расположенную в верхней части колонки пиктограмм. Откроется чистая страница, а в разделах - новая папка. Придумаем для нее заглавие - например, «Редкие птицы». Выделим папку правой кнопкой мыши и в открывшемся окне нажмем Переименовать (рис.5, 6). По аналогии с первой главой заполним содержание. Так, постепенно, страница за страницей, будут появляться новые главы учебника.

Если помимо основного материала надо добавить еще и приложения (голоса птиц, видеоклипы), воспользуемся меню Вставка. Открыв ее, найдите команду Аудио/видео. Перейдя к ней, выберите нужные файлы на компьютере: звуковые с голосами птиц и видео с фрагментами пернатых. Загрузите в новую папку. А когда откроете ее, «читая готовый учебник», достаточно будет всего лишь сделать двойной щелчок левой кнопкой мыши на любом из значков. Птички запоют, запорхают, полетят...

После того как учебное пособие «написано», надо сделать его компиляцию. То есть объединить все материалы в одну книгу так, чтобы осталось открыть и прочитать. Компиляция выполняется следующим образом. По очереди открываем меню Файл, Компиляция, Сохранить. Учебник готов! Но если, читая его, попались ошибки - не беда: это поправимо. Просто откройте в программе книгу (подготовленный файл) и исправьте неточности.

SanRav BookEditor может быть использован учителем не только биологии, но и любого другого предмета. Функции программы настолько многообразны, что помогут решить любую методическую или учебную задачу. Да и ученикам наверняка понравится создавать с ее помощью увлекательное интерактивное познавательное зрелище. Глядишь, меньше будет скучных готовых рефератов, скачанных из Интернета. И больше заинтересованного и увлеченного труда. Учителю стоит показать ученикам достойный пример!

Алексей АЗЕВИЧ, доцент кафедры информатизации образования МГПУ