Сбор, анализ и осмысление итогов 2007 года, проведенные участниками РИФа, выявили высокую динамику развития информационного общества в России и Рунета в частности. Развитие ИКТ затронуло все сегменты общества: домашний, частный и государственный секторы, социальную сферу, культуру и образование.

За последний год государство предприняло ряд масштабных и успешных шагов по поддержке развития отечественного сегмента сети «Интернет» (в частности, Глобальная сеть стала доступна в большинстве российских школ).

Однако был выявлен ряд сложных, неоднозначных вопросов развития Рунета, а также ряд острых проблем, требующих неотложного решения. В связи с этим участники РИФ-2008 предлагают ведущим отраслевым общественным, некоммерческим организациям и профильным ассоциациям изучить проблемные вопросы отрасли и разработать действенные подходы к их решению, в том числе направить конкретные предложения органам государственной власти Российской Федерации.

В частности, предлагается акцентировать внимание на следующих направлениях:

1. Преодоление информационного неравенства (цифрового разрыва) между российскими регионами, прежде всего в доступе к Интернету. Одним из решений могло бы стать государственное регулирование, направленное на решение проблемы «регионального транзита» и устранение монополизации доступа к городской инфраструктуре.

2. Содействие организации взаимодействия государства, граждан и бизнеса на основе ИКТ (в том числе содействие развитию электронного документооборота при взаимодействии граждан и государства), и прежде всего придание этим процессам юридически значимого характера.

3. Создание постоянно действующей системы мониторинга развития Рунета на основе единых показателей, принятых к использованию государством, бизнесом, гражданским обществом и позволяющих проводить международные сравнения. В частности, целесообразно внедрить в практику работы Федеральной службы государственной статистики обязательного ведения статистических наблюдений за использованием ИКТ населением и домохозяйствами, методологию и инструментарий которого предлагается согласовать с рекомендациями Организации экономического сотрудничества и развития и Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества.

4. Развитие эффективных механизмов саморегулирования Рунета. Это подразумевает организацию общественного обсуждения проблемных вопросов регулирования отношений, возникающих в связи с расширяющимся использованием Интернета во всех сферах жизни в Российской Федерации. Необходимо расширять тематику и количество регулярных открытых и закрытых «круглых столов» и семинаров с участием государственных служащих, представителей отраслевых организаций и ведущих экспертов.

5. Формирование общепринятого, в том числе и на законодательном уровне, понятийного аппарата на русском языке в сфере ИКТ, прежде всего - в области интернет-терминологий.

6. Разработка рекомендаций по включению в действующие государственные программы и проекты мероприятий, направленных на подготовку и переподготовку кадров в сфере ИКТ с учетом успешного опыта ведущих компаний и привлечением ведущих экспертов. Форум подчеркивает, что без квалифицированных кадров невозможна миграция экономики страны в сторону современных технологий, и обращает внимание, что реальный эффект от повсеместного внедрения ИКТ начнется не раньше, чем через несколько лет после первого массового выпуска специалистов в данной отрасли.

7. Организация комплексных мероприятий по повышению интернет- и информационной грамотности пользователей, содействие развитию ответственного и этичного подхода к работе в Сети.

8. Выработка и распространение стандартов доступности сервисов и контента в Рунете для людей с ограниченными возможностями.

9. Активное применение механизмов саморегулирования к «детскому интернету» (который становится сегодня важной частью рынка товаров и услуг, ориентированного на детей). Для этого необходимо привлечь профессионалов из различных сфер для выработки, внедрения и контроля за соблюдением базовых норм социальной, медицинской и психофизиологической безопасности детей, уже принятых в других странах.

10. Разработка комплекса государственных мер по развитию, поддержке и популяризации электронной коммерции и он-лайн-платежей, в том числе адекватного правового обеспечения. Установление юридического статуса действующих электронных платежных систем в Рунете. Способствование развитию платежей с помощью пластиковых карт путем присвоения им статуса безналичных платежей.

Участники РИФ-2008 выражают надежду на то, что рекомендации и предложения, высказанные ими в Итоговой резолюции, будут донесены до отраслевых организаций, органов государственной власти и всего интернет-сообщества, что окажет содействие эффективному решению проблемных вопросов отрасли и приведет к ускорению развития отрасли в целом.

Также участники форума рассчитывают на продолжение плотного сотрудничества с органами государственной власти, на привлечение интернет-сообщества к участию в выработке инициатив, рекомендаций, законопроектов и положений, косвенно или прямо регулирующих и стимулирующих развитие Интернета в России.

www.rif.ru