Как сообщил заместитель министра Юрий Добровенский, в настоящее время на территории Бурятии зарегистрировано 22 обладателя лицензий на предоставление услуг сети «Интернет». Первым провайдером, специализировавшимся исключительно на оказании услуг доступа в Интернет, стала компания «Информационные системы Бурятии», созданная при содействии правительства республики в 1996 году. Несколько позже АО «Электросвязь» и ЗАО «Байкал Спринт Систем» также стали предоставлять доступ в Интернет как отдельный вид услуг связи. Стоимость доступа в Интернет в тот период составляла не менее 65 рублей в час при весьма солидной (более 100 рублей в месяц) абонентской плате. К середине 1998 года она уменьшилась до 12 рублей в час, а абонентская плата вообще отсутствовала. В том же году благодаря запуску ОАО «Ростелеком» первой в России магистральной цифровой линии связи у республиканских интернет-провайдеров появилась техническая возможность оказания услуг по выходу в Сеть на новом техническом уровне.

Лидирующее место на рынке данных услуг занимает БФ ОАО «Сибирьтелеком» с долей 44,64 процента, на втором месте - ОАО «АК Мобилтелеком» с 27,52 процента. Минимальная стоимость доступа в Интернет составляет от 16,2 до 21 рубля в час, средняя - от 17 до 23 рублей в час.

В 2005-2007 годах в рамках ПНП «Образование» произведено широкомасштабное подключение 560 общеобразовательных школ к сети «Интернет» в районах республики. Доступ к Сети получили все четыре государственных вуза Бурятии и 19 средних учебных заведений с общей численностью студентов 38,2 тысячи человек. Кроме того, за этот период для дальнейшего расширения зоны предоставления интернет-услуг в населенных пунктах республики с численностью жителей более 500 человек смонтирован 241 пункт коллективного доступа.

www.vip-buryatia.ru