Кофе

А также кока-кола, чай, фанта, пепси, шампанское и прочие напитки. При попадании их на клавиатуру потребительские свойства последней ухудшаются - клавиши начинают «залипать». Но такой вариант развития событий еще может считаться успешным, так как в подобном случае весьма часто возникает короткое замыкание, способное уничтожить клавиатуру, а в худшем варианте - еще и материнскую плату, на которой смонтирован клавиатурный адаптер.

К сожалению, редкий пользователь хотя бы раз в жизни не проливал на «клаву» что-нибудь, не предназначенное для подобных действий. Я и сам некогда с помощью Fairy отмывал ее от стакана пепси. Тогда все закончилось удачно: после активной промывки при помощи душа, изрядной доли чистящего средства и последующей длительной сушки, клавиатура свои свойства восстановила. Но то был настольный компьютер.

В случае же с ноутбуком на такое развитие событий рассчитывать не приходится. Хотя бы потому, что вряд ли вам удастся отмыть от напитка клавиатуру путем «купания» всего компьютера. Материнскую плату настольного компьютера заменить довольно просто - для этого достаточно умения держать в руках отвертку и некоторой аккуратности. А вот аналогичная операция с ноутбуком на порядок сложнее, и справиться с нею могут только инженеры сервис-центра (хотя бы потому, что такие «материнки» в розницу не продаются). Разумеется, подобное повреждение не будет рассматриваться как гарантийный случай, поэтому придется оплатить и стоимость самой «запчасти», и работу по ее замене. А это по стоимости сопоставимо с новой системой.

Поскольку попавшая в ноутбук жидкость, скорее всего, вызовет короткие замыкания не только в материнской плате, но и в других компонентах ноутбука, придется распрощаться не только с мобильным компьютером, но и с данными на винчестере, которые нередко дороже самой системы.

Поэтому, если вы не хотите, чтобы чашечка кофе или стакан газировки обошлись вам во многие сотни долларов, избавьтесь от вредной привычки пить за компьютером.

Удары и вибрации

Конечно, ноутбук прочнее любой настольной системы. Этот компьютер рассчитан на частую транспортировку, в ходе которой он неминуемо подвергается ударам и толчкам, тряске и другим механическим воздействиям. Более того, ноутбук может работать в таких условиях, которые обычную систему погубили бы даже при транспортировке. Но все же лучше не испытывать на прочность это изделие, а позаботиться о его сохранности.

Перевозить ноутбук лучше в специализированном кофре, в котором компьютер надежно зафиксирован ремнями, а от внешних ударов защищен прослойками из поролона или другого аналогичного по свойствам материала. Кстати, даже в таком футляре его лучше не сдавать в багаж, а брать с собой как ручную кладь.

Если вы работаете с ноутбуком в дороге, то лучше выключать компьютер при возникновении вибрации самолета, раскачивании вагона поезда или попадании автомобиля на ухабистую дорогу. Ведь у включенного компьютера наиболее уязвим винчестер, головка которого при работе «парит» в нескольких микронах над поверхностью диска. И от внешних механических воздействий может легко произойти соприкосновение этих компонентов, что не идет на пользу ни головке, ни диску. Впрочем, и для других механических элементов - как в винчестере, так и в лазерном дисководе - тряска также нежелательна. Выход из строя жесткого диска практически однозначно приводит к потере находящихся на нем данных, о чем мы уже говорили.

Также необходимо напомнить, что гарантийные обязательства не распространяются на механические повреждения ноутбука, поэтому, если вибрация и удары повредили ваш компьютер, чинить его придется за дополнительную плату.

«Нефильтрованное» питание

Как отмечают многие специалисты, продажи источников бесперебойного питания в нашей стране у многих компаний идут зачастую лучше, чем где бы то ни было в мире. Почему? Дело в том, что отечественные силовые сети способны преподнести сюрпризы самого разного плана - от плавных и незначительных отклонений напряжения до помех почти во всех областях частотного спектра. И, что наиболее опасно для любой электроники, в том числе и ноутбуков, коротких импульсных взлетов напряжения до значений в несколько сотен вольт. Такой импульс, пришедший из розетки, наверняка «спалит» блок питания, а может быть, и сам компьютер.

Осторожность не помешает: питайте свой компьютер через UPS или как минимум через сетевой фильтр. Актуальность этой рекомендации многократно возрастает, если вы намерены использовать ноутбук не в большом городе, где проблемы с электропитанием относительно редки, а в дачном поселке. Тут источник бесперебойного питания лишним не будет.

Добрый совет: в грозу обязательно отключайте ноутбук от сети. А если вам захочется поработать при свете молний, используйте питание системы от батарей.

Многие забывают, что есть еще один канал, внезапный пиковый импульс напряжения в котором может погубить компьютер: телефонная линия. В обычных условиях для большей сохранности вашей техники подключайтесь к телефонной сети через устройства, аналогичные известным вам сетевым фильтрам для силовой сети. Конечно, на каждом углу они не продаются, но, если вы планируете бродить по Интернету, находясь за городом, и будете использовать для этого проводное подключение, лучше все же найти такие «телефонные фильтры». Точно так же в грозу нужно обязательно отключить ноутбук не только от сети питания, но и от телефонной розетки.

«Самодеятельные» ремонтники

Любая техника время от времени нуждается в ремонте, и ноутбук - не исключение. Например, лампа подсветки дисплея имеет в несколько раз меньший ресурс, чем сам ноутбук, и при длительной эксплуатации выходит из строя. Есть в компьютере и другие узлы, с меньшим ресурсом или подверженные более быстрому износу. Но упаси вас бог при возникновении проблем с аппаратной частью обращаться к услугам «народных умельцев»!

Конечно, у некоторых из них может быть большой опыт ремонта электронной и электрической аппаратуры, базовое инженерное образование и несомненный талант. Но для квалифицированного ремонта ноутбука этого все-таки не достаточно. Ведь здесь также необходимы техническая документация (которая в открытом доступе обычно отсутствует), специальные знания (обычно получаемые на специализированных и весьма недешевых курсах), диагностическое оборудование (которое посложнее авометра), оборудование для микропайки (оно тоже редко встречается за пределами специальных мастерских) и - что, может быть, важнее всего - наличие запчастей. Так что ваш портативный компьютер вряд ли починят даже те «левши», которые хорошо справляются с проблемами у настольных систем.

А еще хуже то, что после их обращения аннулируется фирменная гарантия. И слишком велика вероятность того, что даже за отдельную плату ваш ноутбук «реанимировать» не удастся даже фирменным специалистам. Увы, процент выхода неремонтопригодных ноутбуков у «народных умельцев» слишком велик.

Похищение

Достаточно велико количество ситуаций, когда мобильные компьютеры оказываются «мобилизованы» посторонними личностями без ведома их владельца. Немудрено, ведь по причине малых размеров и высокой стоимости ноутбук - лакомая добыча для воров. Согласитесь, найдется не так много предметов стоимостью в тысячи долларов, которые вор может легко унести в руках или спрятав под одеждой. Поэтому за пределами своего жилища по возможности не оставляйте свои компьютеры без присмотра. Причем не только в публичных местах и в транспортных средствах, но и в собственном офисе - мало ли какие «гости» могут случайно проходить мимо.

Впрочем, именно поэтому почти каждый ноутбук имеет замок Kensington MicroSaver - попросту петлю в корпусе, за которую его можно «пристегнуть» специальным стальным тросиком к столу, сидению или батарее отопления. Такой «поводок» рекомендуется приобрести и активно пользоваться им при эксплуатации ноутбука в любых местах, где бываете не только вы. Конечно, тросик можно «перекусить» ножницами по металлу, но - согласитесь! - далеко не всякий мелкий воришка постоянно носит с собой «спецсредства».

Словом, здоровье и благополучие лэптопа - целиком в ваших руках!