«Суперкод» рассчитан на школьников от 12 до 16 лет, имеющих навыки работы с компьютерной техникой и объектно-ориентированным программированием. Аналогичные полуфиналы проходят еще в трех городах России - Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Участники конкурса должны выполнить персональные задания с использованием программы Scratch в течение ограниченного промежутка времени. При оценке результатов работы учитывается целый ряд параметров: дизайнерские навыки, уровень программирования, общая концепция выполненной работы, сюжетная линия и так далее. Жюри выбирает три наиболее примечательные работы, авторы которых признаются победителями. Они и будут представлять регион на финале конкурса, который пройдет в июне - июле этого года в Санкт-Петербурге.

В Нижегородской области участниками конкурса стали более 20 школьников. Однако организаторы и в дальнейшем собираются продолжить этот конкурс, и к уже знакомым лицам, несомненно, прибавятся новые. Как сказал один из координаторов проекта Павел Фролов, «мы хотим научить ребят думать по-другому - лучше, свободнее, и технология Scratch позволяет это сделать».

Между тем главные призы получили пять школьников, в том числе и две девочки. А самым лучшим признали мультфильм «Мамонтенок», который создала Юля Юкова из Сарова. Полезные сувениры достались и остальным конкурсантам. Теперь они могут совершенствовать свое мастерство и в следующий раз оказаться в числе победителей. Кстати, среда программирования Scratch распространяется совершенно бесплатно, и если у желающих попробовать свои силы туго с идеями, то организаторы конкурса предложили юным нижегородцам сделать скретч-версии русских народных сказок. И пусть весь мир их увидит в Интернете!

Юных участников этого конкурса ожидала не только приятная церемония награждения, прошедшая на Нижегородской ярмарке. Много интересного можно было увидеть здесь и на выставочных стендах павильона - днем раньше в Нижнем Новгороде начал свою работу первый Международный форум «Информационные технологии в управлении». Сюда съехались делегации из 37 регионов России, из стран ближнего и дальнего зарубежья, готовые поделиться своим опытом. В ходе форума многие выразили надежду, что он станет ежегодным. «Думаю, интерес, проявленный сегодня IT-специалистами, позволит сделать мероприятие традиционным. Нам необходимо обмениваться опытом. Современные условия жизни требуют, чтобы мы как можно быстрее использовали новейшие разработки и внедряли их в различные сферы деятельности», - сказал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, пообщавшись с его участниками.

Кстати, оргкомитет форума сделал роскошный подарок Нижегородской областной детской библиотеке, передав в безвозмездное пользование 12 компьютерных комплексов марки Kraftway. Старшеклассников и студентов привлекли экспозиции выставки «Образование и карьера», также проходившей здесь. Заинтересовали их и технические новинки, представленные участниками. Все останавливались около автомобиля «скорой помощи» - привлекала непривычная для него спутниковая «тарелка» на крыше. А заглянув внутрь, можно было только поражаться его «начинке»: мобильному телемедицинскому комплексу, возможности которого позволяют проводить хирургические операции даже в самых отдаленных районах, консультируясь при этом не только с нижегородскими, но и с ведущими российскими специалистами.

Так получилось, что никто из посетителей форума не прошел мимо аппарата, чем-то напоминающего и телетабло, и банкомат одновременно. Кто-то тыкал на экране в кнопки и «менюшки», кто-то с интересом наблюдал за этим процессом. Познавательный обмен не был бесполезной тратой времени - скоро в Нижнем Новгороде появятся несколько десятков таких аппаратов, которые станут для жителей и гостей города некой справочной службой. Так на форуме впервые публично продемонстрировали работу информационного портала Нижегородской области «Электронное правительство», где можно узнать о деятельности и услугах, оказываемых различными отраслями и управленческими структурами регионального правительства, получить справку юридического характера.

В связи с этим не случаен был и проект «Электронный гражданин»*, который реализуется в нашей области с 2007 года в соответствии с распоряжением правительства Нижегородской области и направлен на повышение уровня знаний информационных технологий. Среди его участников - специалисты предприятий и учреждений области, работники сельской администрации, работники бюджетной сферы, безработные, люди с ограниченными физическими возможностями старше 40 лет. В апреле 2008 года завершился второй этап проекта, и за это время более трех тысяч жителей из 40 районов и городских округов Нижегородчины приобрели навыки использования ИКТ. В ходе обучения они на практике узнали о различных компьютерных программах, возможностях электронной почты, сети «Интернет»; ознакомились с официальными нижегородскими сайтами и порталами.

Учебными площадками проекта «Электронный гражданин» стали школы и другие учебные заведения области, чествование которых также прошло на форуме «Информационные технологии в управлении».

Нижний Новгород