Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова рассказала Президенту России, что в бюджете на 2008 год предусмотрены ассигнования в объеме 151 миллиона рублей для оснащения Интернетом учреждений, в которых находятся дети в трудной жизненной ситуации. По ее словам, в ближайшее время пройдут совещания с директорами этих учреждений, на которых необходимо согласовать условия таких подключений, «потому что дети, которые там находятся, все разные, заболевания у них разные и требования к продукту, который будет там устанавливаться, разные».

По данным министра образования и науки Андрея Фурсенко, еще примерно 50 тысяч детей-инвалидов обучаются на дому. При этом, по его словам, в федеральном перечне реабилитационных мероприятий, технических средств и услуг, предоставляемых инвалидам, все, что касается образования (например, азбука Брайля для слабовидящих и слепых, компьютерная техника, другие средства), «представлено очень слабо». Он предложил доработать и расширить этот перечень, отметив, что «это решило бы целый ряд вопросов».

Дмитрий Медведев предложил главам соответствующих министерств уточнить количество детей-инвалидов, обучающихся дома, и подумать над разработкой программы - федеральной или совместной с регионами - по обеспечению их доступом к сети «Интернет». «Это не такая большая цифра, чтобы это потребовало каких-то фантастических затрат», - считает он.

Президент России напомнил, что в настоящее время идет активное развитие Глобальной сети, к ней подключены все российские школы, и ведется работа по интернетизации других образовательных учреждений. «Может быть, просто принять решение и посмотреть на то, чтобы эти квартиры, где дети находятся, оснастить Интернетом?» - предложил он участникам совещания.

«Выход в Интернет - это, по сути, окно в мир абсолютно для любого человека, здоров он или у него есть проблемы со здоровьем. Это крайне важно», - считает Дмитрий Медведев.

www.rost.ru