Выставка в Манеже была одной из главных экспозиций, развернутых в столице в рамках Года семьи. Открывая выставку «Московская семья: традиции и современность», первый заместитель мэра в Правительстве Москвы Людмила Швецова отметила, что «Москва - это большая дружная семья, в ней живут самые разные семьи, семьи, у которых большой и дружный род, очень глубокая московская и российская история».

Сначала каждый входящий видел два золотых кольца, которые символизировали собой счастливое соединение любящих сердец. Затем начиналась собственно анфилада экспозиций. Тут можно было увидеть и кусочек старой Москвы, и старинную посуду, и исторические костюмы, и фото столицы прошлых веков, и сегодняшний размах столичных площадей и проспектов, и зеленое полотно парков и скверов, и причудливые изгибы бульваров.

Поскольку по замыслу авторов выставки она должна была отразить политику Правительства Москвы в социальной сфере, ее разделы отвечали этой масштабной задаче. Тут была показана и «Семья в историческом городе. Вехи времен», и «Государев дом», и «Моя семья в истории Москвы», и «Семья нового века», и «Семья в мегаполисе», и многие другие интересные разделы. На выставке можно было познакомиться со знаменитыми московскими династиями, посмотреть исторические костюмы, архивные документы, фотографии, получить информацию об экономической и социальной помощи, которую московские семьи получают в результате социальной политики, проводимой городом, ознакомиться с московскими программами и проектами в сфере жилищной политики, образования, убедиться, какая большая помощь оказывается сейчас многодетным семьям и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

И, конечно, какой рассказ о социальной сфере может быть без рассказа о замечательной московской системе образования. В экспозиции, которая, конечно, могла бы разместиться вообще на всей площади Манежа, представили свои стенды городские педвузы, кадетские корпуса, школы и дошкольные учреждения, учреждения дополнительного образования. Особенно выделялась экспозиция гимназии №1520 имени Капцовых, которая в этом году стала первой в рейтинге школ-победителей нацпроекта «Образование». Эта школа, созданная когда-то семьей московских купцов-меценатов Капцовых, свято хранит традиции и приумножает успехи многих поколений педагогов, обеспечивших деятельность одного из старейших московских учебных заведений.

На площадях Манежа, отведенных образованию, располагались группы школьников, которые, пройдя через символическую московскую библиотеку, всерьез размышляли о сегодняшнем и завтрашнем дне столичного образования. Каждый стенд выставки был связан с их жизнью, и, кто знает, может быть, кто-то из ребят последовал примеру взрослых москвичей и оставил на выставке рассказ о своей семье, ее традициях, ее укладе и о том, какой он видит свою семью, которая будет им создана и обязательно станет счастливой. Ведь в таком замечательном - добром и заботливом - городе все семьи просто обречены именно на счастливую и достойную жизнь.