Московский городской педагогический университет за время своего существования с 1995 года сумел добиться права называться одним из лучших вузов Москвы не только в организации учебного процесса, но и в спортивной работе. От года к году увеличивается число секций и сборных команд, растут результаты выступлений на московских, российских и всемирных соревнованиях.

В МГПУ обучаются заслуженные мастера спорта, мастера спорта международного класса, мастера и кандидаты в мастера спорта, спортсмены массовых разрядов. Главным образом квалифицированные спортсмены получают профессиональное образование в Педагогическом институте физической культуры, где имеется необходимая тренировочная база, но практически во всех сборных командах МГПУ имеются также студенты и аспиранты остальных факультетов.

Университет стал базовым вузом для юниорской сборной России по бейсболу - серебряных призеров Первенства Европы 2007 года, обладателей европейских кубков. Спортсменки основного состава сборной России по тяжелой атлетике, в том числе двукратная чемпионка мира и мировая рекордсменка Оксана Сливенко, учатся в МГПУ.

Московский городской педагогический университет входит в число 12 лучших вузов города, принимающих участие в Московской универсиаде. Медалями универсиады могут похвастаться его сборные по легкой атлетике, волейболу и баскетболу.

В ежегодно проводимых Московских студенческих играх от МГПУ участвуют почти семьдесят команд по разным видам спорта. В 2006 году мы завоевали 2-е место в общем зачете. В разные годы чемпионами Москвы среди вузов становились сборные по тяжелой атлетике, легкой атлетике, футболу, гандболу, регби, скалолазанию; сборная МГПУ по дартсу была победителем всех проведенных до сих пор первенств Москвы среди вузов.

В Московских студенческих играх 2006-2007 года МГПУ занял третье место, при этом стал одним из лидеров по массовости и победителем в номинации «Спортивное мастерство».

Каждый спортсмен, обучающийся в МГПУ, важен для университета. Вне зависимости от того, каким видом спорта он занимается, его результаты на соревнованиях любого уровня будут отмечены Спортивным клубом МГПУ.

Команды МГПУ принимают участие в Универсиаде вузов Департамента образования Москвы, универсиадах административных округов Москвы, массовых мероприятиях. В среднем каждый четвертый студент педуниверситета выступает в различных внутренних университетских и внешних соревнованиях.

Для студентов университета организовано 38 секций по различным видам спорта. Подготовку ведут высококвалифицированные тренеры. Под их руководством несколько студентов МГПУ за пять лет обучения с нуля смогли достигнуть уровня мастеров спорта.

Среди сотрудников МГПУ - заслуженный мастер спорта по армспорту Ольга Гаврилова, которая продолжает выступать за команду университета, чемпионка Олимпиады-80 в легкоатлетической эстафете заслуженный мастер спорта И.Назарова, чемпионка Европы по баскетболу мастер спорта международного класса И.Масалова, 5 заслуженных тренеров и 6 тренеров высшей категории, члены руководства спортивных лиг и федераций Москвы и России.

Настоящим праздником для студентов становится ежегодно проводимая Спартакиада МГПУ. Команды факультетов в течение учебного года соревнуются в 12 видах спорта. С учетом того, что факультеты расположены в разных зданиях по всему городу, спартакиада становится прекрасной возможностью для знакомства и общения. В этом году 25 апреля студенты МГПУ все-таки дождались теплой и солнечной погоды, чтобы принять участие в соревнованиях по многоборью Спартакиады МГПУ. В соответствии с планом Универсиады Департамента образования для сборной команды, которая будет образована по итогам соревнований, к бегу на 100 метров, прыжкам в длину и подтягиванию/отжиманию добавилось метание мяча для девушек и гранаты для юношей. Непросто было добиться высоких результатов по всем четырем видам программы. Тем не менее лучшие результаты показали три команды, лидирующие в спартакиаде: математический, химико-биологический и экономический факультеты. А вот юноши с геофака, занявшие первое и второе места в личном зачете, принесли своей команде лишь четвертое место.

Традиционно МГПУ принимает Московские студенческие игры по дартсу. В этом году соревнования также проходили в зале главного корпуса университета. Команда педагогов заняла в играх второе место. В турнире по самбо среди женщин первые места в разных весовых категориях заняли Гаянэ Арутюнян и Светлана Ширяева, второй стала Ольга Забродская. Успешно выступала сборная команда МГПУ по волейболу: девушки обыграли команды МГУ, РХТУ и МАДИ.

Триумфально выступили спортсмены МГПУ в соревнованиях по спортивной гимнастике в рамках Московских студенческих игр. Мужская команда МГПУ, за которую выступали в том числе члены национальной и молодежной сборных России Дмитрий Баркалов, Владимир Оленников, Максим Малышкин и Александр Клочков, заняла первое место. Но едва ли не большим успехом оказалось второе место женской сборной МГПУ, которая обладает менее звездным составом, но смогла достичь высокого результата. В личном зачете по программе третьего разряда третье место заняла Полина Попова, по программе второго разряда вторым стал Ильдар Ахметзянов. В последний день соревновались перворазрядники, КМС и мастера спорта. Здесь удача улыбнулась Екатерине Петровой (первое место по программе первого разряда), Дмитрию Баркалову и Максиму Малышкину (первое и третье места соответственно по программе мастеров спорта).