Об этом говорят итоги опроса, который выпускница Красноусовской школы Тюкалинского района Омской области Женя Желторылова провела для своей научной работы «Проблемы профессионального самоопределения сельского школьника».

Более «земные» профессии - механизатора, животновода, ветеринара - у ребят тоже не в чести. Хотя в Красноусово крепкая, по нынешним меркам, сельхозартель, молодежь туда не стремится по причине тяжелого труда и низкой зарплаты.

Но, выбирая будущую профессию, старшеклассники руководствуются не только высоким заработком. Для них важнее интерес и престиж. Большинство, как ни странно, хотят быть... педагогами. На селе слово «учитель» все еще звучит гордо. К тому же низкие оклады работников социальной сферы для многих сельчан кажутся немыслимыми деньгами. Тем более что они «живые» - крестьяне в основном получают зарплату зерном и кормом для скота, за счет которого и выживают.

Мечты мечтами, а становится большинство выпускников Красноусовской средней школы все же сельхозработниками - 88 процентов поступают в местный техникум и учебно-производственный комбинат. Учиться в городе для них почти так же нереально, как бороздить просторы Вселенной. Родителям такие траты не по карману. Хотя Женя Желторылова стала нынче первокурсницей Омского педуниверситета. Правда, папа у нее - глава Красноусовской администрации...

Омск