По традиции спартакиаду открыл руководитель Московского центра физического, военно-патриотического и гражданского воспитания обучающихся и студентов профессионального образования, олимпийский чемпион Анатолий Федюкин. Он пожелал ребятам высоких достижений, отметив, что для стремящихся к достижениям невозможного нет. Федюкин зачитал приветственное поздравление участникам спартакиады от председателя Комитета Госдумы РФ по обороне Виктора Заварзина, особо отметившего, что спартакиада имеет большое значение для военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, будет способствовать активизации и совершенствованию системы патриотического воспитания подрастающего поколения, и хорошо, что проведение Спартакиады молодежи допризывного возраста обучающихся и студентов учреждений среднего профессионального образования Москвы стало традиционным.

Все собравшиеся на стадионе также отмечали чрезвычайную важность данного мероприятия, а начальник Управления науки и профессионального образования Департамента образования Александр Потапов сказал, что спартакиада позволяет сделать реальный шаг к воссозданию спортивного общества, которое долго существовало в нашей стране, дав в свое время нашему спорту многих известных спортсменов. Александр Степанович обратил внимание на то, что проявлять себя - естественное желание каждого молодого человека, поэтому очень хорошо, что было найдено взаимопонимание педагогом СПО со спортивными руководителями.

К проведению спартакиады организаторы подошли с большой ответственностью - участники были обеспечены всем необходимым. Для финальных соревнований был предоставлен замечательный спортивный комплекс. Поддержать участников в спартакиаде прибыл оркестр Военно-музыкального училища, учащиеся этого училища исполнили торжественный марш для ребят.

Руководителя отдела студенческого туризма МЦФПВ Сергея Кузнецова такое интересное мероприятие не оставило равнодушным, он пришел поболеть за тех, с кем бок о бок находился в турпоходах. «У нас есть два направления: историко-краеведческое и спортивный туризм, - рассказывает Сергей Сергеевич. - Здесь же мы проводим показательные выступления. Основные зрительные туристические элементы: установка палатки на время, разжигание костра с одной спички и переноска пострадавшего. В принципе ребята в этом деле профессионалы. Это не новички, они победители наших городских слетов».

Вечные вопросы: где право, где лево, какое движение исполнять в следующую секунду и как сделать так, чтобы потушить горящую воду с первого раза, терзали участников, и зрители все это понимали. Но общее впечатление от этого не ухудшилось. Александр Потапов отметил, что даже профессионалы, которые открывают крупные спортивные состязания или участвуют в парадах, обязательно несколько дней тренируются. Может быть, были какие-то шероховатости, может быть, участники показательных вступлений и не так уж слаженно выступали, но зрителям выступления все равно понравились.

Учащиеся 38-го колледжа Анна Курбакова и Дарья Задворнова уже второй раз становятся участницами таких соревнований. Перед соревнованиями девчонки тщательно проверяют не только свою готовность, но и готовность своих боевых друзей - овчарок. В прошлом году они вместе со своими питомцами участвовали в эстафете, а в этот раз им предстояло разыграть сценку с захватами, преодолением полосы препятствий вместе с собакой. «Вообще-то с собакой работать нелегко, - признаются юные кинологи, - но если тебе это нравится, то все получится».