В программе конференции было пленарное заседание, на котором выступили ректор МГППУ Виталий Рубцов, представитель фонда DAAD в Российской Федерации Томас Праль, преподаватели, а также студентка МГППУ Дарья Ярославцева, которая рассказала о работе студенческого научного общества. Участники конференции могли посетить научные заседания по направлениям: «Культурно-историческая психология и образование», «Социально-психологические проблемы образования», «Психология детства», «Социальная педагогика: состояние и перспективы ее развития в столичной системе образования», «Юридическая психология и образование», «Проблемы современного дошкольного образования и взаимодействия детского сада с семьей», «Психология творчества и образование», «Психологические проблемы дизонтогенеза», «Психолого-управленческие и организационные проблемы образования», «Компьютерное моделирование и анализ данных», «Социальная педагогика: состояние и перспективы ее развития в столичной системе образования», «Актуальные проблемы консультативной психологии и психотерапии», «Преподавание математических дисциплин студентам со зрительными патологиями». По инициативе студентов была проведена вечерняя дискуссия «Картины мира: какие они?», посмотрев фильм о квантовой физике, будущие педагоги и психологи попытались доказать, что есть общее в структуре знания и понимания реальности представителями разных наук.
По рубрикам:
- Визитная карточка
- Персоны
- Дневник
- Специальный репортаж
- Классный руководитель
- Единый госэкзамен
- Директорский клуб
- Управление: от теории к практике
- История педагогики
- Дополнительное образование
- Письма
- Ваш адвокат
- Общество
- Экономика
- Социальная защита
- Олимпиада
- А вы читали?
- Россия сдает ЕГЭ
- «УГ»-регион: Воронежская область
- «УГ»-Москва: Учитель года
- «УГ»-Москва: Чья власть?
- «УГ»-Москва: Юбилей
- «УГ»-Москва: Общество
- «УГ»-Москва: Актуальная тема
- «УГ»-Москва: Школа будущего
- «УГ»-Москва: Наука
- «УГ»-Москва: Профессиональные педагогические конкурсы
- «УГ»-Москва: Спорт
- «ИКТ в образовании»
Зарплата учителя
Текущий номер
Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни
номер 50, от 10 декабря 2019Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
Новые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.
Смерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.
11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.
«Учительская газета», №21 от 20 мая 2008 года
Молодые ученые - столичному образованию |
|
Так называлась VII городская межвузовская научно-практическая конференция, которую организовали и провели Департамент образования и три городских педагогических вуза - МГПУ, МГППУ и МГПИ. |
![]() |