Особенно символична для нижегородцев знаменитая картина Ивана Репина, которая, кстати, редко покидала свой петербургский дом. Теперь же бурлаки, более века назад попавшие на холст с волжских берегов, словно тянут из северной столицы в провинцию бесценный груз.

«Три века русского искусства» вызвали немалый интерес у публики. Задолго до выставки валом посыпались заявки на коллективные посещения. Уже сейчас очевидно, что благодаря питерскому проекту Нижегородский художественный музей побьет прошлогодний рекорд в сто тысяч зрителей.

Через три месяца выставка отправится в путешествие по другим городам России, но и тогда у нижегородцев останется возможность познакомиться с ее экспонатами. Причем самым необычным образом.

На одной из дверей в Нижегородском государственном университете имени Н.И. Лобачевского появилась табличка «Виртуальный филиал Русского музея». Здесь благодаря современной технике можно пройтись по залам дворца, слушая комментарии экскурсовода, досконально рассмотреть любой шедевр и даже оказаться внутри картины подобно герою волшебной сказки.

Виртуальные экскурсии, по словам ректора вуза Романа Стронгина, будут доступны всем желающим, особенно детям. Если бы еще и меценаты появились, то нижегородские ценители русской культуры смогли бы наслаждаться этим зрелищем бесплатно.

После пилотного виртуального филиала в Нижнем предполагается создать электронные «форпосты» Русского музея в Самаре, Мурманске, Петрозаводске и... Берлине.

Нижний Новгород