Принимая поздравления от руководителя Департамента образования Ольги Ларионовой и коллег - начальников окружных управлений образования Москвы, Валентина Александровна сказала: «Вся моя жизнь принадлежит образованию». И это поистине так. Выпускница Коломенского педагогического института, став учителем математики, даже не помышляла о том, чтобы работать вне системы образования. Начав педагогическую карьеру в Западном округе, она была тут учителем, заместителем директора, директором средней общеобразовательной школы №100, основателем и первым директором гимназии №1542. И даже тогда, когда волей судьбы Валентина Александровна отрывалась от «педагогического станка», ее работа все равно была связана с системой образования: работала председателем райкома профсоюзов работников образования, науки и высшей школы Солнцевского района, секретарем исполкома Солнцевского районного Совета народных депутатов и всегда делала все, что возможно, для того, чтобы решить социально-экономические проблемы работников образования. С ноября 1999 года Валентина Бадил возглавляет Западное окружное управление образования. Она руководитель с тонким слухом и зорким взглядом, это помогает ей слышать и видеть то, что подчас ускользает от внимания управленцев. Кандидат педагогических наук, Валентина Александровна стала еще и магистром по специальности «менеджмент образования», потому что считает так: всем нужно заниматься профессионально, имея для этого необходимые знания.

Не случайно в прошлом году в конкурсе учебных округов Западный округ был первым в Москве. Не случайно в 2006 году Валентина Бадил была награждена (по заслугам!) медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Но, пожалуй, самую ценную награду она получила в день рождения в этом году: Академия проблем безопасности обороны и правопорядка, отмечающая своими наградами выдающихся деятелей нашего общества и государства, вручила орден Михайло Ломоносова - серебристую звезду и ленту - начальнику Западного окружного управления образования за многолетний добросовестный труд на благо образования. Этим орденом, как известно, награждают граждан «за высокие достижения в государственной, производственной, научно-исследовательской, социальной, культурной, общественной и благотворительной деятельности в области науки, литературы и искусства». В Западном округе такой орден имеет НОУ «Ломоносовская школа», которая сердечно поздравила с наградой Валентину Александровну вместе с первым президентом АБОП Б.Ануфриевым и вице-президентом Ю.Тужилкиным. А она сказала так: «Я видела, как вручали эту награду маэстро Каррерасу. Видела его реакцию. Мне придется всю оставшуюся жизнь работой доказывать, что я достойна этого ордена».