Как когда-то вся страна буквально прилипала к телевизорам во время заседаний Верховного Совета СССР, так 7 мая все смотрели телевизионную трансляцию из Кремля, пытаясь разглядеть в лицах президентов - действующего и избранного - какие-то еще не известные стране помыслы и планы.

В трех кремлевских залах собрались 2500 уважаемых членов общества и государства, которых пригласили присутствовать при церемонии. Все приглашенные были разделены строго по своим группам: в одном зале - деятели культуры и журналисты, в другом - депутаты Госдумы РФ, в третьем - правительственные и иные чиновники. Особая группа - две жены президентов: Людмила Путина, Светлана Медведева и вдова первого президента России Наина Ельцина. У каждой на лице было написано свое: Людмила Путина чуть ли не со слезами на глазах наблюдала за церемонией передачи власти и искренне переживала за мужа, Светлана Медведева, сохраняла на лице выражение гордости за мужа, добившегося в столь молодом возрасте такого высокого поста, Наина Ельцина выглядела печальной, видимо, вспоминала, как полтора десятка лет назад также проходил инаугурацию ее супруг - первый президент России.

В толпе гостей не было видно ректоров российских вузов, но они там были. Телекамера изредка выхватывала в толпе Людмилу Вербицкую - президента Санкт-Петербургского университета. Скромно стояли где-то в серединке деятели искусств, среди которых была Алла Пугачева. Практически не попадали в поле зрения камер министры Правительства РФ, с утра получившие приставку «и.о».

По лицу Владимира Путина было видно, что ночь, предшествующая церемонии, была бессонной. Да и на лице Дмитрия Медведева было беспокойство, постепенно сменявшееся уверенностью. И если вначале Дмитрий Анатольевич говорил свою инаугурационную речь немного хрипловатым голосом, то постепенно голос зазвучал спокойнее и увереннее.

В числе первых указов нового президента был указ о создании федеральных университетов. С одной стороны, можно расценить это как заботу о развитии высшего образования, но, с другой стороны, создание федеральных университетов означает на практике слияние существующих российских вузов в крупные университетские центры. Все это мы уже проходили, все не так просто в деятельности двух уже созданных федеральных университетов - Сибирского и Южного, непонятна судьба педагогических вузов, ведь Министерство образования и науки РФ мечтает передать подготовку учителей классическим университетам. Все чаще звучат голоса, что современная высшая школа не отвечает требованиям и лучше создавать новые вузы, как сказал один из членов Общественной палаты, в «чистом поле». Как бы при этом мы не потеряли свою замечательную российскую высшую школу! А мы ее теряем, ибо все меньше и меньше в ней высококлассных преподавателей, студенты старших курсов преподают студентам младших, и ни к чему хорошему это не приведет. Но вместо того чтобы решить кадровый вопрос, во многом обусловленный низкими зарплатами профессуры и педагогов вузов, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко предложил свой вариант: приглашать профессоров из-за рубежа.

Принципиально важным было утверждение Владимира Путина на должность Председателя Правительства РФ в Госдуме. Столько народа, сколько собралось 8 мая в Госдуме, не было давно. Люди стояли вдоль лестниц, на этажах и напряженно ждали появления Путина и Медведева, держа наготове мобильные телефоны, снабженные фотокамерами. Но президенты - бывший и нынешний - появились неожиданно, быстро прошли по коридору и, спустившись по лестнице, скрылись за дверью, ведущей в зал. Фотографии сделать не удалось никому. Точно также после пленарного заседания Путин и Медведев быстро вышли из двери, поднялись по лестнице и удалились по коридору все в ту же сторону - в сторону фракции «Единая Россия». Никому из многочисленных журналистов не удалось задать ни одного вопроса.

С самого начала было ясно, что Путин будет избран, и он действительно получил 392 голоса депутатов трех партийных фракций - «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР, коммунисты-депутаты за Владимира Владимировича не голосовали.

Но всем депутатам, как и всей стране, было интересно, каковы планы Владимира Путина как премьер-министра на будущее.

Каждый человек, отметил Путин, должен опираться не только на то, что было сделано в прошлом, все мы должны смотреть в будущее. После чего и изложил свое видение работы правительства на ближайшее время, высказав убеждение, что нужна консолидация политических сил и солидарность общества, слаженная работа всех ветвей власти, их самое тесное партнерство в интересах всех граждан страны и успешного национального развития. Конечно, больше всего интересовали приоритеты нового премьер-министра по развитию социальной сферы. Они были такими.

«Во-первых, мы должны пойти на максимально возможное освобождение от налоговой нагрузки расходов граждан и организаций на образование, здравоохранение, пенсионное обеспечение, оплату процентов по ипотечным кредитам.

Во-вторых, все организации, оказывающие социально значимые услуги (и государственные, и муниципальные, и частные), должны быть поставлены в равные налоговые условия при переходе на новые механизмы финансирования. Это будет важным шагом к развитию конкурентной среды и привлечению частных инвестиций. Прежде всего в такие сферы, как здравоохранение, образование, культура.

Так расточительно, как мы, не тратит ресурсы никто в мире. Государство должно стимулировать участников экономической деятельности к внедрению более эффективных технологий. И одновременно с этим - расширять адресную социальную поддержку граждан. Причем и в достаточных объемах, и по доступным, не обременительным, не унизительным для людей правилам.

Построение инновационной экономики, как мы уже не раз говорили, невозможно без постоянного развития человеческого фактора, человеческого капитала, создания полноценного развития личности. Без крупных инвестиций в здоровье и образование человека, в обеспечение безопасных и комфортных условий жизни.

В такой работе правительство будет ориентироваться на самое тесное партнерство с органами государственной власти и местного самоуправления, с институтами гражданского общества и деловыми кругами.

На основе приоритетных национальных проектов нам предстоит продолжить глубокие системные преобразования в соответствующих сферах. Добавлю, что они будут опираться на серьезные ресурсы.

В 2010 году расходы консолидированного бюджета страны на развитие образования достигнут почти 2 трлн рублей, на здравоохранение - также 2 трлн рублей. Это в разы больше, чем еще несколько лет назад. Так, по сравнению с 2004 годом в

4 раза вырастут расходы на образование, в 4,5 раза - расходы на здравоохранение.

В ближайшее время будут приняты основные образовательные стандарты нового поколения. Начнется формирование национальной системы оценки качества образования.

Региональные и муниципальные власти должны серьезно заняться проблемами начального и среднего профессионального образования, которое находится в их сфере ответственности. Многие из наших ПТУ и техникумов словно «застыли» в прошлой, уже ушедшей эпохе. Нужно развернуть их в сторону современного производства и экономики, к рынку труда нужно развернуть. И существенно, совместно с работодателями, обновить содержание образовательного процесса в таких учебных заведениях.

На федеральном уровне будут поддержаны и реализованы программы по созданию в России целой сети современных научно-образовательных центров. В перспективе речь может идти об организации 16-20 таких федеральных центров - как на базе вновь образуемых, так и уже существующих университетов.

В их структуру (помимо собственно университетов) должны влиться академические и отраслевые научно-исследовательские институты. А за счет такой интеграции новые научно-образовательные центры смогут быстрее войти в число мировых лидеров. Фактически превратиться в крупные национальные и международные исследовательские центры.

В ближайшее время также будет принята федеральная целевая программа «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 годы». В ее рамках должно быть обеспечено решение ключевых задач по обновлению научно-педагогических кадров.

Нас не могут устраивать сегодняшний уровень доступности и качества медицинской помощи, а также сохраняющееся бесправное положение пациентов. В этой связи нужно сформировать реально работающую модель медицинского страхования и обеспечить переход на современные механизмы финансирования, завершить разработку стандартов медицинской помощи.

У гражданина должно появиться право на выбор врача, медицинской организации и страховой медицинской компании.

Считаю, что мы не должны жалеть денег на спорт, на создание условий для полноценного отдыха. А также - на эффективную информационную, пропагандистскую кампанию, пропаганду здорового образа жизни.

Приоритетами работы станут постоянное наращивание объемов вводимого жилья и увеличение его доступности для семей с разным уровнем доходов.

Мы продолжим активную работу, нацеленную на общий рост доходов в стране, на улучшение системы пенсионного обеспечения.

В планах на последующие годы должна быть предусмотрена индексация минимального размера оплаты труда с превышением прогнозируемого размера инфляции.

Для того чтобы обеспечить работу бюджетной сферы в новых условиях, должен быть повсеместно осуществлен переход на новые системы оплаты труда. Все необходимые для этого расходы должны быть учтены в бюджете.

Необходимо создать устойчивый механизм пенсионного обеспечения на длительную перспективу. Следует существенно повысить реальный размер трудовой пенсии. При этом в опережающем порядке должны быть увеличены доходы пенсионеров старших возрастов. То есть тех, у кого уже нет возможности дополнительного приработка, но которые для поддержания здоровья как раз нуждаются серьезно в деньгах, и им требуются большие расходы.

Надо добиться того, чтобы доходы пенсионера (с учетом пенсии и других видов социальной помощи) были бы не ниже прожиточного минимума, который реально сложился в регионе проживания. Здесь основную роль должны сыграть адресные доплаты и другие меры социальной поддержки, устанавливаемые на уровне субъектов Федерации. И разумеется - при финансовой поддержке со стороны федерального бюджета.

При определении объемов расходов на выплату пенсий, зарплат бюджетникам и государственным служащим будет в полной мере учитываться динамика инфляции. Предусмотрена и регулярная индексация детских пособий и материнского капитала».

В завершение своего выступления перед депутатами Госдумы Владимир Путин еще раз подчеркнул, что приоритеты будущего правительства, которые ставит сама жизнь и необходимость обеспечить России, народу историческую перспективу и процветание, в целом таковы: создание условий для полноценного развития человека за счет подъема образования, здравоохранения, науки, культуры и эффективной социальной политики, перехода экономики на инновационный путь, развития инфраструктуры (транспортной, жилищной, коммунальной, энергетической, социальной, финансовой и информационной), совершенствования работы государственных и общественных структур.