Многие конкурсанты привели с собой чуть ли не всю семью, во всяком случае «пятерочница» Елена Васильева пришла с папой - Героем Советского Союза и очень гордилась им, лучшая няня Москвы Анна Желтикова тоже пришла с семьей, впервые появилась на публике с дочкой Анна Мехед - дочка смущалась от неожиданного внимания и пряталась на мамину спину. Степенно вошли в зал и заняли свои места те, кем гордится Москва, - Мильграм, Овчинников, Комлева, Зуев, Ягодин. Мария Андреевна еще не знала, что именно ей в завершение церемонии вручат почетный приз «За честь и достоинство», и поэтому была спокойна. Надо сказать, что многие удивились тому, что Мария Андреевна, которая многие годы возглавляла сначала Большое жюри конкурса «Учитель года СССР», потом Большое жюри конкурса «Учитель года Москвы», которая по заслугам получила первое в России звание «Народный учитель России», до сих пор не получила приза «За честь и достоинство». В первых рядах вместе с заслуженными педагогами сидели необыкновенно нарядные финалисты всех конкурсов, и многочисленные журналисты торопились сделать фотографии - не часто удается запечатлеть для истории сразу всю элиту московского образования. К сожалению, на праздник не пришла Любовь Петровна Кезина, а ее приглашали, ждали, но так и остались неврученными многочисленные букеты, которые педагоги припасли для человека, который столько лет успешно работал на образование столицы.

Церемонию открыли первый заместитель мэра в Правительстве Москвы Людмила Швецова и министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Людмила Ивановна сказала немало добрых слов в адрес московских учителей и передала им поздравление Юрия Михайловича Лужкова, который в этот день, как сказали, был не в Москве. А Андрей Александрович, которого москвичи от души поздравили с назначением в правительство Путина, отметил: московские учителя задают планку российскому конкурсу и всегда показывают высочайшее мастерство, поэтому вся Россия (включая министра) с нетерпением ожидает, кто победит на этот раз.

Программа конкурса была составлена так, что зрители совершали путешествие по всем профессиональным конкурсам, знакомясь с их призерами и победителями. Началось все, конечно, с «Педагогического дебюта», и народный артист Виталий Конкин, поздравляя студенток МГПУ, МПГУ и МГПИ, с нескрываемым удовольствием целовался с девушками. Затем на сцену вышли дошкольники - воспитатели, заведующая детским садом, лучшая няня, самые классные классные, педагоги-внешкольники, педагоги-дефектологи и педагоги-психологи. Впервые на сцену вышли победители конкурса учителей математики, и они были так хороши, что телеведущий Юрий Николаев признался: учился в физико-математической школе и получил специальность «Программист», чем очень гордится до сих пор. Всем вручали цветы и дипломы, всех поздравляли любимые артисты и замечательные детские коллективы.

Зал так искренне радовался всему происходящему, что, когда на сцену вышел певец Александр Малинин-старший, а затем белорусский ансамбль «Песняры», началось удивительное: серьезные мужчины-педагоги стали подсвистывать, а не менее серьезные женщины-учительницы - выкрикивать что-то очень веселое. Танцевать, правда, не вышел никто, но зато на своих местах учителя приплясывали и пели.

В конце концов на сцену пригласили всю великолепную тридцатку участников конкурса «Учитель года Москвы-2008», попросили выйти вперед пятерку финалистов, и к микрофону подошла председатель Большого жюри Галина Китайгородская. Признавшись публично в том, что жюри долго мучилось в определении лучшего, так как вся пятерка финалистов была чрезвычайно сильна, что никто, кроме председателя жюри, не знает, у кого из финалистов самое большое количество баллов - она держала это в тайне от всех, в том числе и от руководителя Департамента образования, Китайгородская отправила конверт с заветным именем Ольге Ларионовой. В этот момент в зале замерли в ожидании начальники управлений образования всех округов, префекты и заместители префектов: каждый надеялся, что победителем станет именно его учитель. Ольга Николаевна Ларионова заметно волновалась, но потом все же с волнением справилась и назвала имя того, кому теперь предстоит защищать честь Москвы на российском конкурсе. Победителем стал учитель музыки школы №1060 Михаил Стародубцев. Вообще символично, что учителю музыки вручили приз в Московском доме музыки. Объявление победителя тем самым сняло вопрос, который был задан в прошлом номере нашей газеты: Центральный округ никому не передал эстафету побед - она осталась с ним, ведь Стародубцев - учитель Центрального округа. Сегодня можно уже сказать, что Центральный округ накопил большой и значимый опыт по подготовке победителей, причем то, что побеждают учителя разных предметов (в прошлом году учитель математики Анна Мехед, в этом году учитель музыки Михаил Стародубцев), говорит о той серьезной работе, которую ведет округ и прежде всего начальник окружного образования Вера Лопатина, директор Учебно-методического центра Марианна Лопатина. Конечно, говорят, что победа на Всероссийском конкурсе два раза одному региону не достается, и Питер, в котором будет проходить этот конкурс в нынешнем году, конечно, станет биться насмерть, чтобы занять первое место. Но соперникам нужно учесть, что Москва выставляет очень серьезного конкурента: Михаил Стародубцев окончил вокальный факультет дирижерско-хорового отделения Московской консерватории имени П.И.Чайковского, имеет солидный стаж работы в школе - 24 года, огромный опыт преподавания в школе, которая по праву победила в конкурсе «Строим школу будущего». Так что мы еще питерцам покажем!

Приятно, что церемония закрытия профессиональных конкурсов не стала сугубо официозным мероприятием, организаторам удалось создать такую приятную, теплую, почти домашнюю обстановку, которая бывает только тогда, когда собираются близкие люди, что все долго не хотели расходиться. Вершиной праздника стало вручение приза «За честь и достоинство» Марии Андреевне Комлевой, а выступление Тамары Гвердцители было не только замечательным пением, но и той эмоциональной точкой, которая венчала праздник.

Фото автора