Программа форума была разнообразна, как и отраженные в ней проблемы: механизмы взаимодействия общественных организаций с властью, бизнесом и администрацией вузов, жилье для студенческих семей, трудоустройство и альтернативная служба в армии, деятельность волонтеров и экологов, работа студотрядов и многие другие.

Интересными были «круглые столы», организованные Институтом молодежной политики и социальной работы НГПУ. Подготовленные там предложения студенческие лидеры высказали потом на заседании консультативного Совета по молодежной политике при полномочном представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе.

- Многое удалось обсудить в неформальном общении - модели социального партнерства, студенческие бизнес-проекты, - рассказывает председатель профкома студентов НГУПС Станислав Болотов. - Всем был интересен опыт наших агитпоездов, педагогического отряда в «Орленке» и других объединений.

Свою готовность к самостоятельной работе студенты продемонстрировали и на заключительном собрании. Дабы придать форуму солидность и представить его резолюцию в правительство как серьезный документ, кто-то из оргкомитета предложил избрать председателем собрания руководителя Комитета по делам молодежи. Однако студенты вежливо отказались и выбрали другого председателя - представителя «Демклуба» НГУ. Характерна и поправка к резолюции, предложенная представителем студенческих отрядов Иркутска:

- Считаю, что требование многочисленных льгот необходимо убрать. Разве транспорт оставить. А на все остальное мы, молодые, здоровые, можем заработать сами, чтобы не зависеть ни от родителей, ни от чиновников.

Кстати, студенты Сибирского университета путей сообщения, где форум завершал работу, научились не только себя содержать на заработок в студенческих отрядах, но и помогать другим - своим подшефным в двух детских домах и реабилитационном центре ветеранов.

Новосибирск