«Зазеркалье» - так называется детская музыкально-театральная студия, работающая в воронежском городском Дворце детско-юношеского творчества. Этот коллектив, созданный в 1989 году Верой Ивановной Кац (теперь она президент областного Фонда поддержки молодых актеров, художественный руководитель театра «Зазеркалье» и музыкально-театральной студии с таким же названием), также стал участником Всероссийского фестиваля. В номинации музыкальных театральных коллективов ребята показали спектакль под названием «Хоровод сказок». На одной сцене встретились любимые всеми детьми сказочные персонажи: Золушка и Емеля, Кот Базилио и Лиса Алиса, Кот в сапогах и царевна Несмеяна, старик Хоттабыч и Буратино. Все вместе они помогали девочке Тане собирать из потерянных лепестков волшебный цветок, а заодно становились ее друзьями.

Помогают ли занятия в театральной студии ребятам в обычной жизни? Как становятся юными актерами? Как готовятся спектакли? На эти вопросы я попросила ответить Веру Кац:

- Дети, играющие на сцене, очень раскрепощаются. И атмосфера располагает, и мы им говорим, что для свободного общения занятия в театральной студии необходимы. Ребята перестают стесняться своих недостатков. Репетиционный процесс идет по схеме, когда всем говорится все: и что дурно, и что хорошо. Дипломатии нет, и мы предупреждаем об этом заранее. На самом деле, выйти на сцену смешным или страшным - это тоже задача не из легких. Если ты выбрал театр, ты должен не бояться быть смешным.

Этот спектакль - импровиз. И я изначально начинаю работать с импровизацией. Детям дается тема, ход действия они знают, что говорить - тоже, но не дословно. Они импровизируют. Главное - чтобы у них не было зажима, чтобы работала мысль и внутренняя свобода.

В репертуаре взрослого «Зазеркалья» сегодня 18 спектаклей, у детской студии их меньше, но репертуар растет. Главные помощники Веры Ивановны в работе с детским коллективом - это Ольга Борисовна Лаврентьева, которая занимается с ребятами актерским мастерством, и концертмейстер Светлана Николаевна Павлова. А также звукооператоры и художники, которые работают во взрослом театре и помогают маленькому «Зазеркалью».

Они, скорее, младшие, а не маленькие. Потому что в студию приходят все желающие с 10-12 лет и до 19-20.

- Набираем детей почти каждый год, - продолжает Вера Ивановна. - На показе может выступить очень хорошо, а когда начинает заниматься, понимаешь, что это не его. И наоборот, сначала стесняется, а потом в нем как будто что-то открывается! Это совершенно неисповедимое, надо пробовать. Поэтому я говорю: приходите все, а там видно будет. Так, из 40 может остаться только один. Но в среднем 20-25 человек в студию ходят постоянно. Важен талант.