Однако устроить свое чадо в садик оказалось настоящей проблемой, особенно в областном центре, где очередь в дошкольные учреждения составляет более 12 тысяч человек. Почему так случилось, сейчас уже знают все. В 1994 году в городе работало 268 садов, а сейчас - 167, потеря - более сотни. В некоторых зданиях разместились муниципальные и государственные учреждения, другие достались коммерсантам.

Вопрос, что делать, неоднократно обсуждался на губернаторских планерках, совещаниях и в воронежских СМИ. На сегодняшний день в области принята социальная программа «От сердца к сердцу», инициированная и поддерживаемая губернатором Владимиром Кулаковым. По словам Владимира Григорьевича, одно из основных направлений работы - это возрождение детских садов в Воронежской области. До 2011 года только в областном центре должно быть построено 14-16 новых детских садов и еще семь помещений возвращено дошкольникам.

В прошлом году, 20 декабря, в Воронеже торжественно отметили открытие первого детского сада, «перепрофилированного» несколько лет назад, а теперь возвращенного дошкольному образованию. Пока ребятишек здесь нет: оформляются последние бумаги на передачу здания сада из областной собственности в городскую. Но к приему малышей уже все готово. Помещение отделано современными материалами, на втором этаже две уютные группы, в которых стоят сложенные пока кроватки и детская мебель. Есть красивый актовый зал с оригинальным дизайнерским освещением, прекрасно оборудованная кухня, прачечная, гладильная.

Заведующая детским садом Светлана Потапова с удовольствием показывает всю эту красоту и ведет меня в будущий оздоровительный блок:

- Вот здесь будет люстра Чижевского, а здесь комната для кислородных коктейлей. Это кабинет врача, а тут комната для массажа. Будет и ароматерапия, и аквариум, и специально подобранные растения. Мы уже купили для садика спортинвентарь и физкультурное оборудование, ковры и паласы, мебель, инструменты для музыкальных занятий, в общем, процентов на 90 все подготовили. Пока нет только игрушек, но и их нам уже пообещали.

Как рассказывает Светлана Николаевна, здание сада капитально отремонтировали за полтора месяца - темпы рекордные. Даже сами строители поначалу не верили, что сумеют так быстро, а главное качественно сделать. В этом заслуга и директора РСУ-43 Николая Викторовича Свиридова, и его соподрядчиков. Работали все сразу - маляры, электрики, кровельщики, плиточники. Иногда строители до ночи оставались, чтобы подготовить объем работы на следующий день.

- У нас сейчас настоящий «золотой век» для дошкольного воспитания! - говорит Светлана Николаевна. - Раньше очень много внимания уделялось школам, учителям. А сейчас - именно садикам, и это очень радует. Знаете, настолько жутко было смотреть, когда в 90-х и здания забирали, и оборудование раздавали по другим детским садам. Я сейчас очень хорошо понимаю, каким трудом и заботами достается каждая кастрюлька или детская кроватка...

- Когда здание ремонтировали, вы уже были заведующей. А в ремонте участвовали?

- Старалась, во всяком случае, весь дизайн - это от меня: цвет обоев, краски, отделка музыкального зала. Конечно, мы советовались со строителями. Они меня поддержали.

- Расскажите о себе.

- Я окончила географический факультет Воронежского госуниверситета. Специального высшего дошкольного образования у меня нет, но я отучилась на курсах повышения квалификации и переподготовки и в 1984 году пришла воспитателем в сад №14. Садик - маленький, аккуратненький, именно там во мне заложили любовь к профессии воспитателя. Я очень благодарна моему первому наставнику Марии Андреевне Ишковой, которая всем нюансам научила. Она всю жизнь проработала воспитателем и очень любила детей. А чтобы в группе у нее были порядок и красота, она сама и шила, и вышивала, и обклеивала. Детей уложит и шьет. Я в том саду стала старшим воспитателем, потом перешла в сад №32, потом стала там заместителем заведующей.

- Вы так говорите: наставница была. Неужели даже в этой профессии нужен наставник? Ведь, кажется, чего проще: одному нос вытереть, другого ложку научить держать, третьего по голове погладить...

- Наставник и у нас нужен обязательно! В саду своя жизнь. Ребенка надо уметь принять, обласкать, чтобы он на весь день спокойно покинул маму. А потом зарядка, занятия, обед, сон - надо, чтобы день прошел полно. Но главное все равно - любовь к детям.