Статфакт

В Воронежской области 36 учреждений высшего профессионального образования. Из них 22 государственных вуза (включая филиалы), один муниципальный и 13 негосударственных. По всем формам обучения высшее образование получают 132 тысячи студентов.

Воронежский государственный педагогический университет

За 77 лет своей деятельности вуз подготовил более 65 тысяч учителей. 70% работающих в системе образования области - выпускники ВГПУ. Среди учителей - новаторов региона, которые после начала реализации национального проекта получили поощрение в размере ста тысяч рублей, - 80% также бывшие воспитанники педагогического университета.

ВГПУ перешел на многоуровневую систему подготовки выпускников. На всех факультетах осуществляется подготовка бакалавров, получены лицензии на магистерские программы по семи направлениям педагогического образования. Университет активно внедряет балльно-рейтинговую и кредитно-модульную системы учебного процесса.

По договору с независимым АСТ-центром преподавателями университета разработаны измерительные материалы по всем блокам дисциплин основных образовательных программ, которые используются при комплексной оценке деятельности вузов России.

Университет в числе десяти других педагогических вузов России разрабатывает программу информатизации системы образования, целью которой является подготовка учебно-методических материалов для обучения студентов педвузов в области использования цифровых образовательных ресурсов.

Регулярно проводятся научно-методические конференции с целью повышения квалификации учителей региона; в районах области работают школьные научные общества под руководством преподавателей и студентов вуза; практикуются публичные защиты дипломных работ в районах, куда трудоустраиваются выпускники.

Воронежский государственный аграрный университет им. К.Д.Глинки

В марте-апреле 2008 года была проведена научная студенческая конференция вуза, на которой было сделано более 1000 докладов. Лучшие работы выдвинуты во второй тур Всероссийского смотра-конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых, проводимого Департаментом научно-технологической политики и образования Минсельхоза РФ. В третий финальный тур конкурса вышли работы студентов Краснянской Елены, Рябова Павла, Рудова Андрея, Арепьева Павла, Мясоедова Михаила.

Активными изобретателями, имеющими патенты, являются студенты агроинженерного факультета Родин Евгений, Гиевский Михаил, Востриков Павел, Стешинский Денис и студенты факультета ветеринарной медицины Арепьев Павел и Манжурина Анна.

Команда студентов экономического факультета в составе Верзилиной Татьяны, Слепокурова Александра, Филонова Виталия, Яковлевой Ирины завоевала победу в пятом международном студенческом конкурсе «Лучший бизнес-план инновационного проекта».

14-15 апреля 2008 года состоялась международная научная конференция «Война на Дону. 1942-1943 годы». В конференции участвовали ведущие военные историки, начальники исторических служб, генштабов армий и начальники институтов военной истории из 12 государств СНГ и ЕС - России, Украины, Беларуси, Армении, Кыргызстана, Казахстана, Германии, Италии, Венгрии, Румынии, Словакии и Израиля.

Воронежский государственный архитектурно-строительный университет

В мероприятиях «Строительного форума-2008», который проходил 23-25 апреля в рамках Межрегиональной специализированной выставки «Строительство» и проводился торгово-промышленной палатой Воронежской области и выставочным центром ВЕТА при поддержке администрации Воронежской области, приняли участие более 400 организаций из России и стран ближнего зарубежья.

Воронежский государственный архитектурно-строительный университет представил на форуме три инновационных проекта: теплоизоляционные материалы, каучуковый бетон и строительные материалы на основе карбамидных смол и жидких каучуков. Наибольший интерес у посетителей выставки вызвали предложенные специалистами ВГАСУ новые теплоизоляционные материалы на основе пеностекла, эффективность которого подтверждена применением в атомной, химической, нефте- и газоперерабатывающей, пищевой и фармацевтической промышленности. Все три новые разработки ВГАСУ включены в базу данных инновационных проектов Воронежской области и представляют большой интерес для развития нашего региона.

Воронежский государственный технический университет

В 2008 году включен в перечень вузов, на подготовительных отделениях которых может осуществляться подготовка граждан, проходивших в течение трех лет и более военную службу по контракту в Вооруженных силах РФ. В ВГТУ организуется военная подготовка в форме военной кафедры и учебного военного центра. Прошедшим военное обучение по окончании университета присваивается воинское звание лейтенант с зачислением в запас Вооруженных сил.

С нового учебного года в вузе осуществляется набор студентов для обучения в учебном военном центре с последующей обязательной службой в Вооруженных силах РФ по контракту на должностях, занимаемых офицерами. Подготовка осуществляется на целевых бюджетных местах по дневной форме обучения.

В университете в соответствии с требованиями международных стандартов ИСО активно внедряется система менеджмента качества. Учитывая прогноз и современные требования рынка труда, университетом получены лицензии по 12 направлениям подготовки бакалавриата, 7 направлениям подготовки магистратуры, 2 программам СПО. В 2008 и 2009 годах вуз является участником проекта «Управление качеством» по программе Европейского союза «Темпус». Проект носит образовательный характер и направлен на обучение специалистов предприятий и преподавателей вузов менеджменту качества.

С 2006 г. в университете действует балльно-рейтинговая система организации учебного процесса и оценки знаний с учетом текущей успеваемости студентов экономических специальностей. Реализация системы позволила повысить академическую активность и успеваемость студентов.

Приоритетным направлением развития научно-инновационной деятельности является коммерциализация проектов и разработок в области нанотехнологий, микроэлектроники, водородной энергетики и др., реализуемых в совместных с ведущими предприятиями региона учебно-научных и инновационных центрах при организационном и методическом сопровождении офиса коммерциализации и «отраслевых» бизнес-лабораторий университета.

Областная премия для ученых

В 2007 году в 16-й раз состоялся ежегодный областной конкурс на соискание премий администрации области за достижения в сфере науки и образования. Накануне новогодних праздников губернатор области Владимир Кулаков в торжественной обстановке вручил премии отличившимся ученым, как известным, так и начинающим.

На конкурс поступило 106 работ, среди которых - новые технологии и оборудование, приборы и материалы, инновационные разработки, учебники, учебные пособия и монографии. По традиции работы известных ученых оценивались отдельно от работ начинающих. Но, по словам организаторов конкурса, молодежь старается ни в чем не уступать своим старшим коллегам.

Но конкурс на соискание областной премии среди ученых - не единственная инициатива воронежских властей в этом направлении. Традиционным становится и состязание студентов: каждый год, обычно весной, проводится конкурс студенческих научных работ. В прошлом году 18 из 183 студенческих работ были отмечены премией обладминистрации.

Сегодня в вузах и научно-производственных организациях области работают более 750 докторов наук и почти 4000 кандидатов наук. В год в среднем воронежские ученые выполняют более 800 научных проектов по различным направлениям. Участие вузов в различных научных программах позволило за год привлечь в Воронежскую область более 277 миллионов рублей инвестиций. Активизировалась работа по выполнению хоздоговорных работ по заданиям конкретных предприятий области.

Участвуют вузы области и в международном сотрудничестве, особенно в рамках международных программ с научными центрами США, Азии, Европы. Воронежские ученые за последние пять лет получили более 100 коллективных и индивидуальных грантов от международных фондов на проведение научно-исследовательских работ.