Среднеикорецкую школу в Лискинском районе построили за пять лет и сдали в прошлом году, как раз к первому сентября. В старом неприспособленном здании в свое время даже купеческие склады были. А в новой школе - собственный бассейн, два спортивных зала, актовый на 400 мест, отличная столовая, стадион с теннисным кортом, беговые дорожки с тартановым покрытием, одним словом, все самое новое и передовое, что только можно себе представить, теперь в распоряжении местных мальчишек и девчонок.

Школа занимает 10 гектаров: на шести - само здание, стадион и пришкольные участки, а еще 4 гектара отданы под так называемые поля фильтрации. У школы своя канализация, и эти поля - часть очистных сооружений. В самом селе канализации нет, но для школы сделали самую современную, чтобы без проблем обслуживать четырехэтажное здание с бассейном.

Сейчас в школе 720 учеников, но рассчитана она на 950. Четыре учебных корпуса: один - для начальной школы, один - под мастерские, а еще в двух располагаются учебные кабинеты - в одном крыле менее опасные (математика, русский и так далее), а в другом - кабинеты физики, химии, биологии, лингафонные кабинеты. В них много электричества и специального оборудования, поэтому они расположены отдельным блоком.

Забота о здоровье учащихся в школе чувствуется повсеместно, а о том, что конкретно делается в этом направлении, рассказывает директор школы Нина Евгеньевна Бунина:

- В феврале 2008 года на базе школы создана районная экспериментальная площадка по внедрению здоровьесберегающих технологий. Но решать эту проблему мы начали еще в старом здании школы, там же в течение трех лет работали по программе «Создание целостной системы непрерывного образования школьников», за что получили в 2006 году президентский миллион, став одними из победителей конкурса школ в рамках нацпроекта «Образование». Есть у нас и своя школьная программа, созданная на основе областной программы «Здоровье». В школе работает множество секций: рукопашный бой, легкая атлетика, волейбол, гимнастика, плавание, есть свой тренажерный зал. Дети занимаются с преподавателями из спортивной школы и школы спортивной гимнастики имени Ростороцкого. У нас введен третий час физкультуры, который мы отдали под уроки плавания. И финансируется это из районного бюджета. Плавают у нас все.

Конечно, школьный бассейн необыкновенно популярен не только у среднеикорецких ребят, но и в соседних селах и даже соседнем Бобровском районе. Школа базовая, и на своих трех автобусах возит на учебу ребятишек из нескольких сел. Здесь для них и профильные классы, и всевозможные кружки с секциями, и, конечно, плавание. Да, еще замечательная столовая, как говорит директор, просто шикарная. Ведь одно из условий цветущего здоровья - хорошее питание. Оно в школе и в виде горячих блюд, и как буфетная продукция. Родители в месяц сдают по 200 рублей, питаются 90 процентов детей.

В селе есть свои лошади, и недалеко от школы построили ипподром - в расчете на то, что дети будут заниматься конным спортом. Пока это перспектива, но вполне реальная, уже есть договоренность с Хреновским конезаводом, оттуда пообещали прислать жокея для обучения ребят.

В одном из школьных холлов, на втором этаже, очень красивая ниша с огромными окнами, стеклянным потолком и колоннами, которые как бы отделяют ее от основного помещения. Здесь решили разместить школьный зимний сад. Купили красивые цветы, даже пальму, а среди плошек с растениями установили небольшой электрический фонтанчик, рядом - лавочки. Получилось отличное место отдыха, которое сразу полюбили все мальчишки и девчонки. Они сами говорят, что учиться в такой красивой и уютной школе не только приятно, но и очень полезно.