Статфакт

В США, где тестовая система проверки знаний учеников существует уже около столетия, с момента сдачи экзаменов до получения итогового документа проходит 4-6 недель, при том, что тесты содержат задания только типа А и В.

NB!

Подробную информацию о едином госэкзамене можно получить на портале информационной поддержки ЕГЭ http://www1.ege.edu.ru/

Технология ФЦТ

Есть общее правило: ежегодно вся инструктивно-нормативная база поступает в субъекты РФ, затем в образовательные учреждения, где доводится до учителей, родителей и школьников. Организаторы ЕГЭ проходят обучение на региональном уровне.

Для определения схемы участия региона в ЕГЭ на федеральном уровне важно знать перечень предметов и количество сдающих их участников. Соответствующий документ об этом регионы сдают нам заранее. Например, субъект сдает обязательную математику – 20 тысяч человек - и физику по выбору – 3-4 тысячи. В Рособрнадзоре предварительные схемы участия собираются в таблицу, которая передается для начала работ по планированию экзамена в нашу подведомственную организацию, отвечающую за организационно-технологическое обеспечение проведения ЕГЭ - в Федеральный центр тестирования. Становится ясно, какое примерное количество материалов необходимо подготовить и выпустить для конкретного региона, этого вполне достаточно для запуска процесса по тиражированию бланков. С этого года бланки будут универсальными. Полная унификация по их виду и формату позволяет сократить расходы: когда они были уникальны, от предмета к предмету возникала проблема избыточности-недостаточности.

Итак, после того как определилось количество участников по каждому предмету, начинается тиражирование содержательно разных КИМов, затем происходят персонализация бланков ЕГЭ путем нанесения штрих-кодов и с этого года не ручная, а автоматизированная сборка индивидуальных комплектов участника в непрозрачные пакеты. В пакет входят бланки – бланк регистрации, бланки ответов №1 и №2 - и КИМы. Такой пакет получает каждый школьник в каждом пункте сдачи ЕГЭ. Но в регионы они поступают в так называемых секьюрпаках, где содержатся индивидуальные комплекты по 15 или по 6 штук.

При формировании такого специального доставочного пакета на федеральном уровне готовится сопроводительный документ, в котором отражено содержимое этого доставочного пакета. На него наносится штрих-код, присваивается номер, считав который, по базе данных можно понять, какие варианты по какому предмету, в каком количестве и куда были отправлены.

После этого осуществляется комплектование доставочных мест в субъекты РФ. Оно происходит в соответствии с заявками субъектов в необходимом количестве с учетом плана распределения экзаменационных материалов и вариантов КИМов. Экзаменационные материалы приходят в субъект РФ уполномоченному лицу, которого назначает своим приказом руководитель органа управления образованием. Пакет принимается на ответственное хранение, как правило, за три дня до проведения экзаменов. Однако есть ряд субъектов РФ, которые заявляют о необходимости досрочной доставки экзаменационных материалов из-за особенности транспортных схем, разливов рек и тому подобное. Им пакет доставляется чуть раньше, чтобы проведение экзамена не сорвалось ни в одном пункте из-за отсутствия там экзаменационных материалов. Ведь ЕГЭ во всех субъектах РФ начинается в десять утра по местному времени.

Утром, в день сдачи экзамена, экзаменационные материалы вручаются ответственному представителю государственной экзаменационной комиссии (за исключением отдаленных районов, куда представитель ГЭК выезжает заранее). Подписывается акт, по которому он несет за них ответственность, как и за целостность упаковки, которую он должен проверить при получении (в противном случае именно он будет нести ответственность за нарушение целостности материалов).

Теперь мы в аудитории. Туда в присутствии учащихся вносится пакет и демонстрируется целостность упаковки. Если во время экзамена какому-то учащемуся не хватило места в выданном бланке ответов, существуют дополнительные бланки ответов. Индивидуальный код с основного бланка переносится организатором в специальное поле дополнительного бланка и прикрепляется один к другому.

Когда экзамен заканчивается, учащиеся сдают бланки, выходят из аудитории. Можно сдать их досрочно, но не позже чем за 15 минут до официального окончания экзамена. В присутствии оставшихся детей организатор обязан достать возвратные пакеты и упаковать в них бланки №1, №2 и бланк регистрации. Закрываются пакеты также в присутствии детей.

Дальше эти спецпакеты ответственный представитель ГЭК везет на обработку, причем все этапы – получил-сдал – контролируются в протоколе. Пакеты принимают в региональных центрах обработки информации (РЦОИ). Там по технологии ФЦТ они пересчитываются вручную (в АИС «Экзамен» - в автоматическом режиме). Дальше начинается обработка, сканирование бланков.

После сканирования бланков начинается процесс верификации, то есть сверки правильности распознавания символов с бланков, которое также осуществляют сотрудники РЦОИ, после стартует печать протоколов проверки и материалов для предметной комиссии. Как правило, она начинает работать в субъекте на следующий день после экзамена. Проверяют экзамен два эксперта. Но если есть большая разница в выставленных баллах, работу проверяет третий эксперт. Как правило, во время проведения ЕГЭ РЦОИ работает практически круглосуточно. Так как в России установлены очень сжатые сроки обработки.

После того как проверка-обработка части С в регионе прошла, файлы с результатами первичной обработки бланков отправляются в Федеральный центр тестирования. И как только результаты по каждому предмету получены от 90 процентов участников экзамена, происходит процедура так называемого шкалирования. В Рособрнадзоре создается комиссия по установлению шкал перевода баллов ЕГЭ в пятибалльные отметки для выставления их в аттестат. Вся информация об итогах шкалирования вывешивается на сайте информационной поддержки ЕГЭ www.ege.edu.ru).

Итак, шкалы установлены, ФЦТ в соответствии с ней заполнил определенные поля в Свидетельстве ЕГЭ и отправил в регионы. Как правило, с момента, когда регион передал материалы на федеральный уровень и результаты вернули обратно, проходит 3-4 дня.

Но этот срок актуален только для июня, когда есть процедура шкалирования. В июле этой процедуры нет, и обработка на федеральном уровне занимает часы. Так, в прошлом году Москве результаты вернули в течение трех часов! А ведь обрабатывалось 70 тысяч бланков.

Очень важно, что передача информации (об участниках и обработанных результатах) из субъектов в федеральную базу и обратно осуществляется по закрытым каналам связи с использованием сертифицированных ФСБ средств криптозащиты, а также электронной цифровой подписи. Доступ к этим данным извне исключен, а на региональном уровне доступ имеет ограниченное число лиц, которые назначены соответствующими приказами органов управления образованием или руководителей организаций, выполняющих функции РЦОИ. Для усиления информационной безопасности ЕГЭ есть соответствующий приказ о составе и перечне сведений конфиденциального характера, есть также закон о персональных данных, который налагает определенные требования к информационным системам, обрабатывающим персональные данные и закон об информации, информационных технологиях и защите информации.

Итак, после того как обработанную информацию из ФЦТ передали в РЦОИ, там на специальном программном обеспечении происходит распечатка протоколов с результатами экзамена. Получив результаты, государственная экзаменационная комиссия каждого субъекта РФ должна их утвердить. После этого внутри субъекта они доводятся до сведения участников ЕГЭ. В большинстве регионов установлены жесткие нормативы с момента получения результатов в РЦОИ до момента получения протокола в образовательном учреждении, речь идет о часах.

После того как учащийся увидел свой результат в образовательном учреждении, в течение трех дней он может подать апелляцию по результатам экзамена.

Уже два года у нас существует система статистического содержательного анализа результатов ЕГЭ, чтобы отслеживать, есть ли задержка обработки результатов, случались ли неожиданно высокие результаты (так называемые статистические выбросы), мы делаем также перекрестные проверки между регионами. В случае выявления нарушений возможно аннулирование работ. (В практике были случаи, когда в одной из двух соседних аудиторий был явно завышенный результат).

Ну и, конечно, во время проведения ЕГЭ действует отработанная уже с 2002 года система общественного наблюдения. Это также снижает риск нарушений.

Технология КРОК

Подготовка экзаменационных материалов - печать КИМов - в технологии КРОК также осуществляется на федеральном уровне. КИМы также запечатываются в спецпакеты по 15 и также доставляются в субъекты РФ. Однако бланки ответов печатаются на региональном уровне с помощью специального программного обеспечения. Система устроена так, что на основе базы данных участников субъекта РФ - количества аудиторий и посадочных мест в них, - сама распределяет учащихся по определенному принципу, учитывая прикрепление школ к конкретным пунктам экзамена (чтобы, например, в Москве ребенок из Южного округа не прикрепился к школе из Зеленограда, чтобы дети из одного класса не сидели рядом и чтобы у сидящих рядом были разные варианты и так далее). Процесс заявления количества участников, который по технологии ФЦТ должен закончиться за полтора месяца до начала ЕГЭ, в технологии КРОК максимально приближен к дате проведения экзамена. В Москве базу окончательно закрывают за два дня до экзамена. После того как база закрыта, печатаются комплекты сопроводительных документов. Как я уже сказал, в КРОК распечатка бланков осуществляется в субъектах РФ с использованием системы видеонаблюдения. Пакет с КИМами и бланками также запаковывается. Выдача индивидуальных комплектов производится с утра в день проведения экзамена.

Эта система предусматривает также оперативный способ корректировки данных. Понятно, что при заполнении можно ошибиться даже в написании фамилии, имени, отчества. В технологии КРОК изначально предусмотрена печать именных бланков. Учащийся проверяет уже впечатанные данные, и если находит ошибку, обращается к организатору, тот составляет протокол, вкладывает его в доставочный пакет, и неточность выправляется.

Еще нюанс, важный для регионов с большим количеством сдающих ЕГЭ: в КРОК более быстрая приемка экзаменационных материалов в РЦОИ, она не ручная, а автоматизированная.

Информация для участников ЕГЭ-2008 и завершение процесса обработки данных для двух технологий

Итак, подытоживаем процесс. Апелляции состоялись, итоги подведены, начинается печать свидетельств результатов экзамена. Раньше распечатка свидетельств для всех субъектов РФ осуществлялась на федеральном уровне, и только потом они доставлялись в регион, где на них ставилась печать органа управления образованием для последующего вручения участникам экзамена. Однако по мере проведения эксперимента и отработки технологии печати свидетельств на региональном уровне увеличивалось количество субъектов РФ, которые печатали их самостоятельно. Сначала это были 2 субъекта, в этом году на региональном уровне свидетельства будут печатать практически все. А в следующем - все без исключений.

В этом году свидетельства с фамилией, именем, отчеством, паспортными данными и результатами ЕГЭ рассылаются по школам, где директор школы ставит оригинальную печать, подпись и выдает участникам ЕГЭ.

Еще важный момент наступающего ЕГЭ-2008. В этот раз нам удалось максимально уплотнить сроки проведения экзамена таким образом, что последний, резервный, день выпадает на 11 июня. Таким образом, выпускники России должны получить свидетельства о результатах ЕГЭ к традиционным срокам выдачи аттестатов, то есть к 20-м числам июня. Свидетельства будут действительны 2 года.

Если все-таки участник ЕГЭ получил свидетельство с ошибкой в данных, он должен обратиться в школу, составить заявление об исправлении неточности. Эта информация поступит в РЦОИ, где ошибку выправят базе данных федерального и регионального уровней.

Свидетельство перепечатают, человек получит новое. И главное, если выпускник идет поступать в вуз, отсутствие оригинала не ограничивает его права, потому что вся информация о выданных свидетельствах (и впервые это было сделано для ЕГЭ) содержится в единой базе данных о результатах ЕГЭ. У нас никогда не было, например, единой базы о выданных аттестатах. Ни один вуз не мог проверить подлинность аттестата, кроме как написать в школу. ФБС – федеральная база о результатах сдачи ЕГЭ – решает эту проблему. Доступ к ней имеют зарегистрированные определенным образом вузы и ссузы. Регистрация в ФБС каждого вуза и ссуза осуществляется по заявлению его ректора или директора с указанием IP-адреса компьютера, с которого будет происходить доступ, а также фамилия человека, ответственного за работу с этой федеральной базой. С этого года вузы и ссузы обязаны проверять всех участников экзамена, предоставляющих результаты ЕГЭ, и тех, кто утверждает, что ЕГЭ не сдавал, потому что двойная сдача ЕГЭ в России исключена.

Несколько лет в нашей стране работает система оперативного информирования о результатах сдачи ЕГЭ через Интернет www.ege.edu.ru (официальный сайт информационной поддержки ЕГЭ). Действует он так: одновременно с отправкой обработанных результатов ЕГЭ из ФЦТ в регионы, вся информация загружается в эту базу, но данные деперсонифицированы, есть только серия документа, номер и его результат. Любой участник ЕГЭ, введя серию и номер документа, по которому он сдавал ЕГЭ, может увидеть свои предварительные результаты. В прошлом году статистика посещений этой системы только во время проведения экзаменов превысила 5 миллионов при количестве сдающих 2 миллиона 100 тысяч.

Официальной датой извещения участника о результатах экзамена считается дата, когда их утвердит ГЭК, и протокол с результатами будет вывешен в школе или пункте проведения экзамена, где учащийся сдавал ЕГЭ.

Субъекты РФ, использующие технологию КРОК при проведении ЕГЭ в 2008 году:

Карачаево-Черкесская Республика

Вологодская область

Ивановская область

Иркутская область

Ленинградская область

Московская область

Тамбовская область

Томская область

Москва

Санкт-Петербург

Чукотский автономный округ

Субъекты РФ, использующие технологию ФЦТ при проведении ЕГЭ в 2008 году:

Республика Адыгея, Республика Башкортостан, Республика Бурятия, Республика Алтай, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Саха (Якутия), Республика Северная Осетия - Алания, Республика Татарстан, Республика Тыва, Удмуртская Республика, Республика Хакасия, Чеченская Республика, Чувашская Республика, Алтайский край, Краснодарский край, Красноярский край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Архангельская область, Астраханская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Воронежская область, Калининградская область, Калужская область, Камчатский край, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Липецкая область, Магаданская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Пермский край, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тверская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Забайкальский край, Ярославская область, Еврейская автономная область, Агинский Бурятский автономный округ, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ.