Удача начинается с мечты

- Я знаю, что молодым быть непросто, особенно в сегодняшнем мире, но поверьте, молодым быть очень хочется! Мне этого сейчас не хватает. Сегодня, когда ума, опыта прибавилось, а сил нет, понимаешь, как это здорово - быть молодым. Главное, пользоваться этим, чтобы потом не оглянуться и не сказать: сколько можно было всего успеть сделать, но электричка, увы, уже уехала.

- Анастасия, часто люди, которым за 50-60 лет, говорят: я себя чувствую на 25 лет. Бывает ли у вас ощущение затянувшейся молодости?

- Бывает «ощущение радостного придурка». Когда нужно решать какие-то сложные задачи, я иногда ловлю себя на мысли, что становлюсь на уровень шестилетней Маши. Но Маша у меня очень умная.

- Молодость дана свыше, но для чего она дана?

- На небесах гораздо лучше нас знают, для чего она дана. И неспроста, наверное, посылаются какие-то испытания, которые мы должны достойно пройти. Для чего дана молодость? Наверное, как большой подарок, как жизнь дана, и хочется использовать ее на все сто процентов. Причем, честно скажу, мне для себя жить неинтересно, мне интересно жить для других. Есть ощущение Наташи Ростовой: чем больше ты отдаешь, тем больше тебе будет дано взамен. Если не тебе, то твоим детям. Если кто-то считает, что молодость дана для того, чтобы погубить ее в наркотиках, провести в ночных клубах, то ведь, когда глаза откроются, станет неимоверно скучно. Сразу возникает вопрос, поверьте, он все равно возникает: а что дальше? Я не против кафе или клубов, но если есть силы и желание сходить в театр, почитать что-нибудь, то это здорово. От этого тоже можно получить удовольствие.

- Анастасия, вы из медицинской семьи. Как она восприняла ваш выбор?

- Тогда я в первый раз узнала, что мой папочка умеет кричать. До этого представить себе этого не могла. Все привыкли, что если я не буду врачом, то все равно в моей профессиональной карьере обязательно будет присутствовать университет с филологическим или историческим факультетом, что я буду писать диссертацию, буду педагогом, ученым. А я в десятом классе смутно представляла свое академическое будущее. Может, поэтому, будучи на спектакле «Ах, эти звезды!» Аркадия Кацмана, вдруг поймала себя на мысли, что хочу быть не в зале, а на сцене. И все. Больше объяснить ничего не могу. Когда спрашивают, почему ты полюбила этого человека, то если начнешь разбирать, почему, то к любви это уже не будет иметь никакого отношения. Так и здесь, я поняла, что без этой профессии ни жить, ни думать, ни дышать не могу. Не интересно. Поэтому, конечно, в семье был шок. Всегда существовал стереотип, что в актеры идут люди легкомысленные. Но я убеждена, что в какой бы профессии ты ни существовал, если ты нормально воспитан, то не совершишь аморальных поступков. Нравственность не зависит от профессиональной принадлежности. Родители разрешили, отпустили меня в театральный институт, потому что очень верили мне. Никогда ничего не запрещали, а это накладывает гораздо больше обязательств, чем запреты. От одной мысли, что расстроится мой замечательный папа, я останавливалась. И сейчас, когда хочется проявить себя не с лучшей стороны, не сдержаться, согласитесь, бывают такие ситуации у каждого, у меня одна мысль: дочке Маше за меня будет стыдно. Всегда есть люди, ради которых ты живешь, которых любишь, которые тебя морально останавливают. На мое счастье, в моей жизни всегда были такие люди. Сначала родители, а теперь моя дочь.

- Чем нужно руководствоваться при выборе жизненного пути: сердцем или разумом?

- И тем, и другим. У меня это пошло от сердца, потом я уже разумом поняла, что справлюсь. Как мне сказали, если ты поступила, но в тебе нет ничего, то вылетаешь со второй сессии. Я понимала, что мне дали шанс попробовать, и очень этого хотела. Однако через время все равно начнешь оценивать себя. Если мне скажут: давайте петь, я точно знаю, что пою я плохо. Я себя реально оцениваю, и здесь уже работает голова. Поэтому в выборе профессии нужно думать, а не руководствоваться одним желанием. Я всю жизнь мечтала стать балериной, но понимала, что у меня нет легкости прыжка. Я бы прыгала, как слоненок.

- Кому-то родители сами выбирают путь...

- Нет, я не буду этого делать никогда. Мне родители дали шанс. Сказали, пойди, попробуй. Так и я своему ребенку не скажу, делай то-то и то-то, потому что она - самостоятельная личность и должна сделать свой выбор. Да, может, она ошибется, оступится, но, наверное, моя задача быть с ней рядом в тот момент, когда ей тяжело. Чтобы помочь. Вообще ошибаться нужно для того, чтобы идти дальше. Есть ошибки, которые необходимо совершить.

- У вас есть любимая роль?

- Нас у мамы трое детей. Я и еще два брата. Если у нее спросить, кто из нас любимый, то она не ответит. Ни одна мать не ответит на этот вопрос. Бывают дети удачные или неудачные, но мы их судим не за то, что они такие, а любим за то, что они наши дети. Так и с ролями.

- Вы мечтатель?

- Я всегда считала, что если мечта не сбывается, то это катастрофа. Но однажды поняла, что если мечтаешь о чем-то, если молишься, просишь об этом, то мечта сбывается. Я действительно очень хотела Машу, мечтала о ребенке, и к 32 годам при невозможной ситуации она у меня родилась. Я как-то снималась в одном доме и увидела, что перед входом в дом выдолблена большая надпись: «Удача начинается с мечты». Это про меня. Маша - моя удача, выбор этой профессии - моя удача.

- Есть ошибка, о которой вы жалеете?

- Да, что вышла замуж. Человек, которого я действительно больше жизни любила, умер за два месяца до свадьбы. И я в тот момент, в восемнадцать лет, считала, что жизнь закончилась и ничего в ней уже не будет. Потом уже, через десять лет, оказалось, что можно любить, не предавая то, что у тебя было. А в двадцать лет, после трагедии, когда вдруг рядом появился человек, который, казалось, очень любит меня, мне подумалось, может, посвятить ему жизнь? Я очень хорошо к нему относилась и пошла на этот компромисс: не любя, выйти замуж. Ничем хорошим это не закончилось. Ни Бога, ни себя не обманешь.

- Вы много времени проводите с дочерью?

- Я не воскресная мама. Как только на работе случается перерыв, я еду к ребенку. Если дочь в это время в бассейне, я еду туда и плаваю с ней. Если ночные смены на съемочной площадке, то часто мне дают возможность в 11 часов вечера приехать домой, искупать ребенка, уложить его и вернуться. Была ситуация, когда я весь день и ночь была в кадре и, позвонив дочери, услышала, как она расплакалась. Взяла ее на съемочную площадку. Подумала, лучше она один раз ляжет поздно спать, потому что ничто не может заменить общения с мамой. Никакие режимы по сравнению с душевным покоем моего ребенка ничего не значат. Если мне предложат пойти в хороший ресторан, честно скажу: мне неинтересно, я хочу к Маше. Мне интересно с ней рисовать, учить песенки.

- Думаете ли о втором ребенке?

- Если еще решусь выйти замуж, то нарожаю 3-4 детей.

- Анастасия, расскажите, пожалуйста, о ваших новых работах.

- «Литейный, 4». Мне кажется, это очень качественное кино. Когда собирается такое количество талантливых людей вместе - Селин, Нилов, Андрей Федорцов - то другого результата не может быть. Мы как-то снимали сцену в Олонце, и моя героиня плывет в озере, где температура плюс 4 градуса, Федорцов и Нилов рядом, и я ловлю себя на мысли, что сейчас выйду и буду мокрой бегать по лесу с пистолетом. И тут же возникла другая мысль: я счастлива. От работы, от ощущения единой команды. Когда выходишь, и художники по гриму, по костюмам за 7-10 минут, что есть для перестановки камеры, тебя растирают, одевают и дают глотнуть горячего. Когда тебя окружает забота и любовь... Еще я снялась в фильме с рабочим названием «Бес», где партнером выступает Евгений Сидихин. Такими интересными ролями заполнена моя профессиональная жизнь.

Санкт-Петербург