- В соответствии со ст.193 Трудового кодекса РФ до применения дисциплинарного взыскания (в том числе вынесения выговора) работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении 2 рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение 3 рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Статья 193 ТК РФ, предоставляя право обжаловать дисциплинарное взыскание, не устанавливает срока обжалования в государственную инспекцию труда, хотя ст.392 ТК РФ предусматривает, что заявление в суд по трудовому спору (кроме восстановления на работе) может быть подано не позднее 3 месяцев.

Несмотря на то что законодательство не лишает инспекцию права выдать предписание об отмене дисциплинарного взыскания и после этого срока, велик риск того, что работодатель обжалует это предписание в районном суде. А суды достаточно неблагожелательно относятся к попыткам инспекции действовать за пределами 3-месячного срока, исходя из следующего: суд не вправе защитить права работника, если он не обратился в 3-месячный срок, такого права не должно быть и у инспекции труда.

При проверке вашей жалобы инспекция (или суд) проверяет не только правильность соблюдения процедуры, но и основание ответственности: виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей (ст.192 Трудового кодекса РФ).

При отсутствии оснований дисциплинарное взыскание подлежит отмене.

- В апреле я оказалась на больничном. По прогнозам врачей на работу не смогу выйти до конца учебного года. Как это повлияет на размер отпускных?

- В соответствии с п.10 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 г. №922, средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляются путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,4).

В случае если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью или из него исключалось время, когда работник получал пособие по временной нетрудоспособности, средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму среднемесячного числа календарных дней (29,4), умноженного на количество полных календарных месяцев, и количества календарных дней в неполных календарных месяцах.

Количество календарных дней в неполном календарном месяце рассчитывается путем деления среднемесячного числа календарных дней (29,4) на количество календарных дней этого месяца и умножения на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце.