Когда строили нашу школу (это было в тридцатые годы), то строители жили в доме моей бабушки - Бакуевой Клавдии Павловны. Бабушка рассказывала мне, что люди приходили со стройки замерзшие, голодные, усталые. Бабушка грела большой медный самовар, вытаскивала из русской печи чугун со щами, кормила всех. С тех пор прошло 77 лет.

В этой школе учились три поколения: моя мама, Алевтина Федоровна, я, мои дочери - Люба и Маша.

Любовь к чтению книг мне привила бабушка. Она мне читала по вечерам вслух. Бабушка знала много старинных песен, частушек, показывала мне травы, которыми можно лечить болезни. Она была знакома с нашими знаменитыми земляками. Например, с Петром Михайловичем Зайцевым, автором книги «Лодейное Поле». Позднее и я познакомилась с Петром Михайловичем, когда составляла указатель, что читать о городе Лодейное Поле и районе. Он мне рассказал о том, какой была моя бабушка в молодости.

Сохранились в нашей семье вещи моей бабушки - Библия на старославянском языке, медная ступка, альбом с фотографиями, швейная машинка «Зингер», на которой во время войны бабушка шила шинели и гимнастерки для солдат, и шерстяной, в коричневую клетку платок. Когда кто-то в семье болеет, платок повязывается на голову, и больному становится легче.

При жизни бабушка помогала всем, кто к ней обращался за помощью. Эта доброта проявилась и в суровую минуту жизни. Во время Великой Отечественной войны семья была эвакуирована в город Пикалево. Стояла зима 1941 года. В тот день был сильный гололед. Дочь бабушки Таня, восемнадцати лет, спешила на работу. Ее сбила машина, шофер - молодой солдат - не успел вовремя затормозить. Военный трибунал приговорил шофера к расстрелу. Солдат бросился бабушке в ноги с просьбой простить его. Бабушка сказала: «Дочери не вернуть. Я тебя прощаю». Расстрел заменили штрафбатом. А бабушка с этой раной прожила до 73 лет. Никогда она не вспоминала об этом. Я узнала о трагедии семьи от своей мамы.

Я думаю, что таким образом она оставила нам, потомкам, завет, что надо не мстить, а любить и прощать.

Людмила ПИДМИЧЕВА, библиотекарь школы №68, Лодейное Поле, Ленинградская область