Когда при сборе документов на льготную пенсию из педагогического стажа выбросили 3,5 года пионервожатской деятельности, я поплакала, постонала, а куда деваться? Не я одна такая!

Затем еще 2 года потеряла по уходу за детьми. Закон вышел, «не мое время», как говорится. Опять переживала.

Теперь вот школа переходит на новую оплату труда. Сколько про нее слышали, ждали, надеялись на лучшее! Обещали-то повышение. А что на самом деле?

Семь месяцев в этом учебном году была одна зарплата (не побоюсь назвать - 7600 рублей). И вот с апреля стала она на 1600 рублей меньше. Я что хуже стала работать? Или меньше готовлюсь к урокам? Или не на должном уровне их провожу? Нет, просто оплата теперь зависит от количества учеников. Значит, демография тому виной. А учитель отвечай! А еще намерены учитывать теперь качество знаний ребят. Мы, учителя, будем в ответе за все социальные проблемы. Ведь в сельской местности, ни для кого не секрет, люди спиваются. О каком интеллекте, качестве знаний и нравственности может идти речь?!

Я всегда любила работу, гордилась профессией учителя. Не ушла из школы в самые трудные перестроечные годы, когда зарплату выдавали частями, иногда обидными до слез. Работать старалась с душой и детей выпускала с неплохими знаниями.

Теперь, выходит, хуже стала работать, раз так оценивают мой труд. Обидно. Скорее бы «дотянуть» до пенсионного возраста, пока совсем не унизили.

Валентина ПОЛЯНСКАЯ, учительница начальных классов первой квалификационной категории

пос. Шабур, Заиграевский район, Республика Бурятия