Пожалуй, самое главное в характере нашего директора - видеть перспективу начатого дела. Так было и с возрождением нашего музея «Молодая гвардия».

Она убедила всех в том, что музей как центр воспитательной патриотической работы даст свои плоды. Помогала во всем. А как важна такая поддержка учителю!

Когда видишь, знаешь, чувствуешь, что в тебя верят, крылья вырастают.

5 мая мы провели конкурс «Песни фронтовых дорог». Пригласили Рукавицына Валентина Ивановича, баяниста (он все годы работал с детьми, вел ветеранский хор в Слюдянке, он же дедушка двух наших учеников).

Вот заиграл Валентин Иванович, зазвучала мелодия, и у ребят глаза засияли, сердце встрепенулось, и - запели. Да как! Ветераны нам подпевали да слезу смахивали непрошеную. «Катюша», «Три танкиста», «В землянке», «Огонек», «Дороги». Прозвучала и песня «Любимый город», которую так часто напевал Сергей Тюленин, мечтающий стать летчиком.

Идут в музей письма, поздравления из Якутии. В школе №4 города Ленска возрождается музей после наводнения. Порадовала весточка из школы-интерната №1 города Санкт-Петербурга от Валерии Евгеньевны Анцуповой, руководителя музея с большим стажем.

Именно в этой школе в 1990 году проходил восьмой Всесоюзный слет молодогвардейцев. Разве можно забыть эти встречи? В морской академии преподавал тогда Василий Иванович Левашов. В тот же год в мае вместе с Ангелиной Михайловной, родной сестрой молодогвардейца Сережи Левашова, они приехали к нам на Байкал. Какое это было для нас счастье!

А сейчас я провела беседу во всех классах, посвященную Сергею, «Здравствуйте, мои дорогие, здравствуйте!».

Именно так начинал он свои письма. Наталья Бухвал из Пскова прислала еще одну книгу Василия Левашова - «Брат мой - друг мой» о Сергее. Вот так мы, друзья «УГ», общаемся, помогаем друг другу. И это радует!

Татьяна ДМИТРИЕВА, руководитель музея «Молодая гвардия» школы №1, Слюдянка, Иркутская область