Здесь вкладывают прибыль в совершенствование материальной базы. Именно таким вузом в городе Сочи является Черноморская гуманитарная академия (ЧГА), входящая в первую двадцатку в рейтинге негосударственных вузов страны, - образовательная площадка государственного Научно-образовательного центра РАО. Войдя внутрь здания, вы видите, что попали в необыкновенное учебное заведение, обращаете внимание, как аккуратно одеты студенты. В них сразу чувствуются будущие руководители - юристы, экономисты, менеджеры. Именно на это ориентирует их администрация: имидж руководителя надо формировать уже с первого курса.

Известно, что очень большую роль в развитии личности играют образцы для подражания. Наиболее значимы в психологическом плане образы, модели поведения и общения, продуцируемые телевидением, поскольку они всегда эмоционально насыщенны. Сегодня таким образцом для подражания стал постоянно что-то жующий и пьющий меркантильный субъект. В сфере его жизненных интересов отсутствуют патриотизм, желание создать семью, вырастить детей, помочь другим людям, уважение к старикам, умение получать удовольствие не только от пива и жвачки, но и от общения с культурой - именно от того, что делает человека человеком.

Поэтому в академии, где приоритетным было и остается психологическое сопровождение учебного процесса, большое внимание уделяется формированию у студентов стереотипов гуманного и эффективного поведения. Значительное время уделяется формированию не только абстрактно-логического мышления, но и социального мышления, нравственных качеств, поскольку именно это сделает молодых людей эффективными в профессиональной деятельности и в целом успешными в жизни.

Поражает красота холлов и аудиторий, учебных кабинетов, современнейших компьютерных классов, прекрасного актового зала. В вузе работают уникальные специалисты - ведущие экономисты, юристы и психологи города Сочи - академики, члены-корреспонденты, доктора и кандидаты наук.

Преподаватели академии проходят строжайший конкурсный отбор. От тех, чьи лекции студентам не нравятся, очень быстро избавляются. Именно поэтому у академии сложился стойкий имидж элитарного учебного заведения. И это не случайно: ректор вуза - единственный в Краснодарском крае член-корреспондент государственной академии наук «Российская академия образования» Галина Алексеевна Берулава. ЧГА возникла не на пустом месте, а на базе крупного федерального научного центра, имеющего статус научно-исследовательского института, опыт которого изучают не только в России, но и за рубежом. На базе академии проходит ежегодный конкурс на лучшую научную книгу, в котором принимают участие большинство вузов России.

А совсем недавно около здания ЧГА появилась уникальная экологическая зона - фонтаны, цветник, каменные мостики. Это место стало излюбленным не только для студентов, но для жителей и гостей города. Показательно, что создание такой экологической зоны обошлось Черноморской гуманитарной академии в очень большую сумму, но она сделала это без всяких просьб со стороны города, по своей инициативе. Думается, что если бы все учебные заведения города и организации подхватили эту инициативу, то наши города похорошели бы еще больше.