Последний звонок - один из самых торжественных школьных праздников, который хочется сделать незабываемым, и любой руководитель школы должен продумать до мелочей его организационные, в том числе и финансовые моменты.

Но, может быть, это тот случай, когда приятнее дорогостоящих подарков и фейерверков оказывается искренне высказанная любовь выходящих во взрослый мир детей, их душевная благодарность учителям и одноклассникам за проведенные вместе школьные годы?! Проведите праздник Последнего звонка творчески - и он запомнится всем надолго!

В нашей школе уже много лет Последний звонок - это не просто торжественная линейка, это настоящее представление! Поскольку обычно у нас всего один 11-й класс, мы имеем возможность отметить на празднике каждого выпускника и рассказать всем о его личных достижениях в школьной жизни.

Формы такого рассказа разнообразны, каждый год мы придумываем что-нибудь новое, интересное. В разные годы во время праздника Последнего звонка мы представляли «Фабрику звезд», «Лестницу успеха», репортаж «Самые-самые»... Пусть иной класс не очень отличался в учебе - все-таки мы находили, за что можно похвалить каждого выпускника. Один оказывался самым спортивным, второй - самым активным общественником, а третий - просто самым аккуратным!

В завершение праздника первоклассники школы дарят выпускникам небольшие символические звонки-колокольчики и повязывают почетные ленты с надписью «Выпускник 200... года». Не правда ли, немного материальных затрат на праздник - но сколько положительных эмоций и моментов, которые запомнятся навсегда?!

Среди разных вариантов сценария праздника Последнего звонка у нас однажды был реализован сценарий под названием «Горячие сердца». Мы заранее приобрели 17 красных воздушных шаров в форме сердца - по числу выпускников. Каждый выпускник вышел на школьную сцену, держа в руке свое сердечко, и рассказал собравшимся в зале учителям, ученикам, родителям о лучших моментах в своей школьной жизни, о том, что запомнилось и навсегда осталось в его сердце... 17 шариков-сердец собрали в связку и вручили мне, директору школы. Разве может не тронуть душу такой необыкновенный, светлый момент?..

Ну а отсутствие дополнительных платных услуг в нашей школе мы пока компенсируем в какой-то мере тем, что часть наших старшеклассников подрабатывают по своему желанию в местном сельскохозяйственном комплексе. 25 процентов денежных средств, которые они получают за несложный, посильный труд, по их решению и согласно внутришкольному Положению о детской организации идет на школьные нужды, в том числе на организацию праздников и торжеств.

Василий МЕФЁД, директор Пореченской школы имени К.С.Заслонова Великолукский район, Псковская область