«Самостоятельный способ организации групповых поездок с учениками может вылиться в неприятную ситуацию, - говорит Анатолий Ярочкин, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму и президент Ассоциации туроператоров России (АТОР). - Преподаватели не обладают соответствующим опытом организации туристических поездок, могут не учесть многих тонкостей, от которых зависит благоприятный сценарий пребывания группы за рубежом. К тому же, пренебрегая услугами туристических компаний, организатор, в данном случае преподаватель, автоматически возлагает на себя все финансовые и страховые гарантии поездки». Что нужно иметь в виду, если отдых решили организовать с помощью профессионалов? Выбирать нужно туристические агентства, которые специализируются на образовательных программах и детском отдыхе, имеют большой опыт работы в данной сфере и могут предоставить большой выбор программ на любой вкус.

Важно знать, что согласно поправкам к Федеральному закону «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации» от 5 февраля 2007 года лицензирование туристических компаний отменено, но все компании, осуществляющие туристическую деятельность, должны числиться в Едином федеральном реестре Федерального агентства по туризму (ФАТ) РФ.

Если педагог отправляется за границу, пользуясь услугами фирмы, зарегистрированной в Едином федеральном реестре ФАТ РФ, что бы ни случилось за рубежом - чрезвычайная ситуация, проблемы с принимающей стороной или качеством услуг, всегда есть возможность вернуться домой и при этом иметь гарантии компенсации средств за неоказанные или некачественные услуги благодаря страховому финансовому депозиту. Это очень важная составляющая безопасности, но о том, что большинство компаний, занимающихся детским и образовательным туризмом в России, ее не обеспечивает, мало кто осведомлен.

Осторожность преподавателей при выборе способов организации поездки и предпочтение самостоятельного формирования группового тура в первую очередь обусловлены распространенным стереотипом, что такая организация поездки более выгодна с финансовой точки зрения. Однако сегодня стоимость групповых школьных и студенческих поездок с преподавателями в туристических агентствах равна, а в большинстве случаев даже ниже, чем при самостоятельной организации таких туров. Не говоря уже о том, что при поддержке туристических компаний, берущих на себя все правовые и гарантийные стороны поездки, путешествие в целом становится комфортнее и, главное, безопаснее.

Список крупнейших компаний, занимающихся организацией детского отдыха и образовательных поездок и имеющих необходимую регистрацию, можно получить в Комитете АТОР по образовательным поездкам и детскому туризму. На текущий момент таких компаний 24.