Принимают на веру очевидные глупости и не верят ничему. Современные выпускники школ зачастую не могут сказать, сколько лет их родному городу, когда и в какой стране в космос полетел первый спутник и первый космонавт, в каком веке была великая революция в России. Я знаю учительницу истории, которая заставляла учеников зубрить наизусть десятки определений, устраивала диктанты по иностранным словам. Школьники механически заучивали словарные статьи, писали, путаясь, очередной «диктант» и тут же все забывали. Излишне говорить, что никакой истории они не знали, хотя определения самых невероятных понятий типа «брокеры-лизинги» давали без проблем. Правда, спрашивать смысл выученного не надо было, потому что его они не понимали.

Вооружившись удивительной цитатой из «ТВ-недели», я пошла по улицам родного городка, спрашивая всех встречных, знают ли они, кто такой Ленин и кто такой Билан. Опросила ровно сто человек в возрасте от пяти до восьмидесяти пяти лет, получилась вполне современная репрезентативная выборка.

98 процентов знают, кто такой Ленин.

32 процента знают, кто такой Билан,

хотя некоторые не были уверены.

2 процента, возраст 5 лет, затруднились

с ответом.

Выводы кажутся очевидными. У нас свобода слова и печати, можно говорить что угодно и где угодно. Казалось бы, какое воздействие на умы юного поколения может оказать прочитанная в «ТВ-неделе» или в какой-нибудь бесплатной макулатурной газетке фраза? Но ведь дети постоянно слышат, как на ходу меняется толкование тех или иных событий, видят, как зачастую зачеркиваются не то что страницы - целые тома отечественной истории. Если не знать, кем был Ленин или любой другой руководитель нашей страны, чье имя известно всей планете, не ведать, почему их имена есть в энциклопедиях и учебниках на всех языках, можно ли понять то, что происходит сейчас?

История Земли складывалась веками. Россия избавилась от татаро-монгольского ига, по крайней мере, я в школе учила, что оно было. Европа сумела изгнать мавров. Америка победила Англию и перестала быть колонией. Во Франции произошла Великая революция. В США отменили рабство. В России отменили крепостное право. Все эти события взаимосвязаны, происходившее в одной стране влияло на общемировые процессы. Если вырвать из общечеловеческого покрывала целый кусок, будет заметно, образуется пустота. Поэтому во всех странах мира продолжают изучать события XX века в России.

Боюсь, большинство поп-звезд строчку в энциклопедии и в учебнике не заработают. Когда мои 2 процента затруднившихся с ответом начнут интересоваться эстрадой, там будут уже совсем другие имена. А наша родная история останется с нами.

Новосибирск