За их плечами уже два экзамена по выбору. Накануне начала единого госэкзамена в Ростелекоме прошло селекторное совещание руководителя Рособрнадзора Любови Глебовой с региональными органами управления образованием. Любовь Николаевна отметила, что в текущем году порядок и процедура ЕГЭ существенных изменений не претерпели, и обратила внимание на то, что изданы рекомендации по организации приема в образовательные учреждения среднего и высшего профобразования. Любовь Глебова также напомнила, что выпускник может получить золотую медаль даже при четверке по одному экзамену в форме ЕГЭ. Кроме того, оказалось, что в этом году пересдать экзамен можно лишь по одному предмету, причем пересдача в форме ЕГЭ не предусмотрена. 2008 год - это первый год, когда все регионы, участники ЕГЭ, сами заполняют свидетельства о сдаче госэкзаменов. Это должно, по мнению Рособрнадзора, решить проблему со сроками получения свидетельств. Волновал регионы и вопрос о последнем звонке.

- Никто не сокращал учебный год в этом году, - расставила все точки над i Любовь Николаевна, - и не вносил изменения в план усвоения образовательных программ.

Бланки свидетельств, сказал на совещании начальник Управления контроля и оценки качества образования Рособрнадзора Валентин Шаулин, уже отправляются в субъекты Федерации, в течение мая регионы получат все необходимые свидетельства. Причем все данные для их заполнения субъекты Федерации должны получить не позже чем через 3-4 дня после последнего экзамена (резервного дня), то есть к 14-15 июня.

Директор Федерального центра тестирования Сергей Кравцов, присутствовавший на совещании, попросил регионы оперативно информировать центр о сроках доставки экзаменационных материалов в субъекты РФ.

На период проведения экзамена круглосуточно будут работать несколько горячих линий.