Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова отметила, что в бюджете на 2008 год предусмотрены ассигнования в объеме 151 миллиона рублей для оснащения интернетом учреждений, где воспитываются дети с ограниченными возможностями. По данным министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, еще порядка 50 тысяч детей-инвалидов обучаются на дому. При этом, по его словам, в федеральном перечне реабилитационных мероприятий, технических средств и услуг, предоставляемых инвалидам, все, что касается образования (например, азбука Брайля для слепых, компьютерная техника), «представлено очень слабо». Он предложил доработать и расширить этот перечень.

Дмитрий Медведев поручил министрам уточнить количество детей-инвалидов, обучающихся дома, и подумать над разработкой программы - федеральной или совместной с регионами - по обеспечению их доступом к Сети. «Выход в интернет - это, по сути, окно в мир абсолютно для любого человека, здоров он или у него есть проблемы со здоровьем», - заключил глава государства.

Согласно указу, подписанному президентом после совещания, с 1 июля компенсация гражданам, ухаживающим за детьми-инвалидами и другими нетрудоспособными членами семьи, увеличится с 500 до 1200 рублей в месяц. А кроме того, этот период законодательно планируется включить в страховой стаж.