Она присуждается с 2005 года в четырех номинациях: «Социальное партнерство», «Династия», «Российская сага», «Семья года». Среди нынешних лауреатов - династии художников Соколенко, ювелиров Александровых, медиков Карповых, железнодорожников Зубовых, семья русских князей Трубецких, проживающая во Франции. А с этого года в России появится еще одна «семейная» награда. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Указ «Об учреждении ордена «Родительская слава».

Знак ордена - синий крест, окруженный зеленым лавровым венком, - повторяет геральдическую основу Знака отличия Святой Ольги - первой в российской истории награды за заслуги в воспитании детей, учрежденной в 1914 году. Она предназначалась «матерям героев, оказавших подвиги, достойные увековечения в летописях Отечества». Известно всего одно награждение знаком отличия. Этой чести в 1915 году была удостоена Вера Панаева - мать четырех сыновей-офицеров, трое из которых стали кавалерами ордена Святого Георгия и погибли в сражениях Первой мировой войны.

Наверное, чтобы продолжить историческую традицию, орденом «Родительская слава» решено награждать россиян, которые воспитывают четырех и более детей. При этом задача родителей - не только дать детям жизнь, но и надлежащим образом заботиться об их здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии. Претендовать на награду смогут как супружеские пары, так и одинокие матери и отцы, а также усыновители.

К ордену прилагаются удостоверение, его миниатюрная копия, которую можно носить на костюме, и, что не маловажно, 50 тысяч рублей в качестве поощрения за достойное воспитание детей.