Предварительные результаты голосования по федеральному списку на утро 8 декабря показали, что «Единая Россия» стала полноправным лидером. На 10 часов утра 8 декабря (к этому времени было подсчитано более 90 процентов избирательных бюллетеней) они набрали более 30 процентов от общего количества голосов и стали действительно партией власти в полном смысле этого слова. Их шествие по регионам уже сейчас можно признать триумфальным. Второе место не без труда завоевала КПРФ. Буквально ноздря в ноздрю с коммунистами, одно время даже опережая их, шла ЛДПР - они третьи. Набранные проценты стали самыми лучшими для партии Владимира Жириновского за все выборные кампании. Сенсацией выборов стало и уверенное четвертое место новичка - блока «Родина». Эти четыре лидера и составят новую Госдуму. В случае более чем вероятного сохранения этих результатов «Единая Россия» может рассчитывать в новом составе Госдумы примерно на 117 мандатов, КПРФ - на 41 депутатское место, ЛДПР - на 40, а «Родина» - на 27. Более того, эти «трофеи» могут возрасти за счет депутатов от этих партий, прошедших по одномандатным округам. В частности, по прогнозу экспертов, «Единая Россия» может получить от 90 до 100 депутатов-одномандатников, а КПРФ - еще около 30 мест.

Главной же неожиданностью, а для некоторых и разочарованием, выборов стали низкие показатели правых - ни СПС, ни «Яблоко» не смогли преодолеть 5-процентного барьера. Так что, вероятнее всего, в Госдуме нового созыва правых просто не будет. И хотя это только предварительные данные, окончательные итоги выборов вряд ли существенно изменят картину.

По итогам голосования прозвучали первые комментарии лидеров различных партий и аналитиков. Так, коммунисты недовольны низкими для себя, как они считают, процентами голосования и намерены обжаловать его результаты через суд и прокуратуру. Один же из лидеров СПС Ирина Хакамада оценила поражение правых как вину самих демократов. Результатом же безоговорочной победы «Единой России», которую прогнозировали все, и близких к Кремлю национал-патриотов западные СМИ назвали «царскую власть», которую теперь, по их мнению, получит Владимир Путин. Впрочем, по словам представителя «Единой России» Любови Слиски, партия власти, скорее всего, не будет претендовать на все думские комитеты. О более точных прогнозах на будущее мы узнаем в ближайшие недели.