Дорогу свою Анна не выбирала специально, просто судьба так сложилась. Идя учиться после школы в техникум на бухгалтера-экономиста, она и не подозревала, что впереди ее ждет поистине оглушительная карьера не где-нибудь, а в детском саду! Отработав семь лет в туристической службе, она вышла замуж и уехала из Москвы в Зеленоград. Там у нее родился сын, а спустя год умер муж. Находясь в глубокой депрессии из-за случившегося, Анна решила устроиться на работу, которая могла бы ее отвлечь, а что же это могло еще быть, как не детский садик?! Ведь еще со школьных лет девочка мечтала «работать мамой» и даже в своем сочинении «Кем я хочу стать» писала об этом. Вот только учителя тогда Аню не поняли и за «аморальное поведение» вызвали в школу к директору родителей. Когда же пришло время искать работу «для души», она поняла - это может быть только детский сад. Со слезами, уговорив заведующую взять Ромашку, которому тогда было чуть больше года, Аня начала осваивать новую профессию.

Трудная ли работа помощника воспитателя? Для Анны Викторовны - нет. И секрет ее прост.

- Малышей надо любить и понимать их поведение как хорошее, так и плохое, - признается она. - Ребенок ведь должен баловаться, а если он всегда будет тихий и спокойный, то тогда уж нужно задуматься, все ли у него в порядке с психикой. Вот, например, залезет ребенок в лужу, придет домой грязный, но это же не трагедия. Мы с ними порой и вместе в лужу залезаем, правда, когда воспитателя поблизости нет. Интересно же, какая лужа глубже. Или что будет, если по ней, например, топнуть. А потом еще и прыгнуть. Вот оно и идет, познавание мира. Они меня понимают, а я их. Нужно оставаться немного ребенком, тогда и процесс воспитания намного легче пойдет.

Кстати, родители малышей заранее предупреждены о «специфической» программе воспитания Анны Желтиковой. Основа занятий - программа «Исток». Но вот только на собственном опыте няня убедилась, что обычные занятия по рисованию трехлетним карапузам надоедают очень быстро. А вот, если, например, налить краски в формочки и предложить детям залезть в них руками и ногами, а потом из следов ладошек и пяток нарисовать букет цветов для мамы, то их просто и за уши не оттянешь от такого рисования! И дети счастливы, и родители довольны. Ведь ребенок приходит домой и просит маму продолжить урок рисования дома. А несколько лет назад Анна обнаружила, что юные помощники могут не только на столы накрывать и пыль в группах вытирать, но и с сорняками расправляться в два счета умеют.

- У нас каждый год вырастают целые поляны одуванчиков на детских площадках,- говорит Анна. - Дворники их, естественно, скашивают, но совсем маленькие все равно остаются. И мы с детьми придумали игру - сначала мы все одуванчики дружно рвем, складываем в кучки, ну а затем мы начинаем ими бросаться друг в друга. Когда заведующая первый раз увидела этот желтый салют из одуванчиков, она была просто в шоке - кто это все будет собирать? Но достаточно ей было это сказать, как дети тут же все сами быстренько собрали.

Но и это еще не все.

- Каждую весну я позволяю детям сажать со мной цветы, а потом они поочередно каждый день дежурят - из леечки поливают клумбы.

После удачного эксперимента Анны с одуванчиками и высаживанием цветов в клумбы это стали делать практически все воспитатели и нянечки детского сада №322.

А тем временем в Зеленограде количество родителей, желающих отдать свое чадо в ясельную группу Анны Желтиковой, продолжает увеличиваться. Так, например, в этом году на очереди стояло уже 230 детей из разных районов города. Естественно, взять всех в одну группу просто невозможно. Но навстречу все же пошли и увеличили ясли с пятнадцати «положенных» мест для малышей до двадцати четырех. Но родственники Анны уверены в том, что их «наседка» и с сотней детишек с легкостью справится. Главное-то - в душе оставаться ребенком, а этого в ней как раз хоть отбавляй.

Детство детством, а за шалости порой приходится отвечать по-настоящему. Но и наказание у Мамы Викторовны необычное. Самое страшное, что можно себе представить - посадить провинившегося сорванца перед собой на стул и спокойным голосом объяснить, что он сделал не так.

- По такой методике меня и двух моих сестер воспитывал папа, - вспоминает Анна. - Зачем наказывать ребенка, если он все понимает. В этом возрасте они очень умные и хитрые - моментом «просекают» все твои слабые места, и если ты даешь им это понять, то потом уже исправлять это будет бесполезно. Я так воспитываю и деток в саду, и своего сына Ромашку.

Несмотря на отсутствие педагогического образования, заведующая Раиса Александровна уже неоднократно предлагала лучшей няне переходить на должность воспитателя. Но она пока не соглашается - сначала зарплата в пять тысяч не позволяла содержать одной на эти деньги ребенка. А теперь, когда появился второй муж, а вместе с ним и возможность абстрагироваться от материальных проблем, появилось желание закончить педагогический колледж. Так что по крайней мере еще в течение пяти лет, а именно столько будет длиться обучение Анны Желтиковой, у юных зеленоградцев есть шанс воспитываться у лучшей столичной няни!