В работе конференции приняли участие руководитель Рособразования Николай Булаев, директор Бюро ЮНЕСКО в Москве Дендив Бадарч, ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, представители Бюро ЮНЕСКО в Москве, Департамента образования, региональных органов управления образованием Республики Саха (Якутия), Республики Башкортостан, Республики Кабардино-Балкария, региональных отделений Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО и более 200 представителей ассоциированных школ ЮНЕСКО из различных регионов России.

Работа конференции продолжалась два дня. Ассоциированные школы Москвы и регионов представили свой опыт работы по таким вопросам, как школьное питание, пропаганда здорового образа жизни и спорта, комфортная психологическая образовательная среда, профилактика вредных привычек, инклюзивное образование, социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями жизнедеятельности.

В программе конференции было проведение «круглых столов» в рамках образовательного форума «Школа» в Сокольниках. Особое внимание было уделено опыту Москвы по внедрению новых технологий в организации питания школьников. В рамках конференции прошла презентация совместного проекта Москвы и ЮНЕСКО в области воспитания и образования детей младшего возраста «Московское образование: от младенчества до школы». Перед участниками конференции выступили главный специалист Управления дошкольного и общего образования Департамента образования Вера Слепцова, заведующая детским садом №47 Елена Васильева, программный специалист по образованию Бюро ЮНЕСКО в Москве Алишер Умаров.