Восемь лет назад во многих школах страны появился проект «Граждановедение». Он стал следующим витком развития гражданского образования. А двумя годами раньше он впервые был использован в двух школах Самарской области. Эта технология способствует социализации учеников. С ее помощью удалось вовлечь детей в общественно полезную деятельность, основанную на принципах и ценностях демократии. Причем подростки сами выбирают проблему, определяют пути ее решения, ищут помощников среди общественников, предпринимателей, ведут диалог с представителями местной власти.

В последний день конгресса состоялась презентация Всероссийской акции «Я - гражданин России». Руководитель Самарского регионального центра гражданского образования Владимир Пахомов рассказал об истории возникновения этого проекта, о дальнейшем его продвижении по стране, росте популярности среди детей и педагогов. Владимир Петрович отметил, что технология проекта удачно вписывается в структуру российской системы гражданского образования. Став всероссийской акцией, это емкое, оригинальное явление действует и дает хорошие результаты, помогает реальной социализации школьников. Более 2000 детей за 8 лет участвовали в этой акции.

Проектированию помогают знания, полученные на уроках граждановедения, в Самаре этот предмет называется «Основы жизненного самоопределения» и преподается с первого по одиннадцатый класс.

Идея проекта была заимствована в США, на российской земле эта модель получила дальнейшее развитие. Была создана более емкая и более основательная конструкция, в которой заложена обязательная его реализация.

Проект разрабатывается и осуществляется в течение 2-3 месяцев. Динамичность действий заставляет ребят не расхолаживаться, а предельно концентрировать внимание, активизировать свои силы и интеллект.

Но завершение проекта не означает, что работа закончилась. После этого обязательно проводится конкурс, сначала в районе, регионе. Проекты оцениваются, анализируются экспертами. Без этого ребята не смогут узнать, насколько они попали в точку, насколько проникли в сущность исследуемой темы.

Победители из регионов направляются на Всероссийский конкурс «Я - гражданин России», где компетентное жюри отбирает лучшие проекты, авторы которых становятся участниками Всероссийской акции «Я - гражданин России». В прошлом году лучшие из лучших - 10 участников этого конкурса - были представлены на получение Премии президента.

лены гражданского клуба «Нефтеюганск-2010» продемонстрировали участникам конгресса свой проект, который назвали «Крепкая семья - сильная страна». Над ним работала команда учеников 9-х и 10-х классов: Екатерина Хаева, Тимур Гильманов, Максим Селютин, Станислав Самборецкий, Елизавета Рихерт, Кристина Яковлева, ученики школ города.

Ребята любят свой молодой и перспективный северный город. В нем есть многое для отдыха: кинотеатр, который недавно отметил свое сорокалетие, хорошая библиотека, кукольный театр. На фоне этой неповторимой северной красоты они видят и другое: пиво, сигареты, сквернословие становятся нормой для части подростков и молодых людей. И это авторов проекта очень волнует. Они задумались над тем, как можно исправить ситуацию.

Проведенное ими социологическое исследование показало бескультурье и бездуховность в отношениях между девушкой и юношей; безответственное, потребительское отношение к жизни, приводят к ранним связям, абортам и брошенным детям.

Итоги исследования еще больше огорчили ребят: социальных сирот становится все больше, а «ураган смерти», так называют СПИД, еще больше поражает молодых людей. На тысячу родившихся в городе детей приходится более 130 абортов. Растет число неблагополучных семей. Два года назад их было 122, теперь - 326. Каждый год число брошенных детей увеличивается на 70 малышей.

Кто же их матери, отказавшиеся от самого большого счастья на Земле - счастья материнства? Одни выбирают гламур, другие - карьеру, а третьи просто не хотят воспитывать ребенка. При этом среди таких мам оказываются школьницы. Последствия всех этих бед: нездоровое поколение, истощение человеческого ресурса, ухудшение демографической ситуации.

Авторы проекта решили узнать, почему такое происходит. Мы смотрим то, что показывают, при этом с экранов телевидения мутным потоком льется пошлость. Подросткам часто хочется подражать тому, что они видят, читают в газетах, что рекламируют. Так появляется желание выпить, курить - все это становится нормой жизни.

Ребята поставили перед собой такую цель: изменить отношение к жизни со стороны молодых людей, создать такие условия для них, которые помогли бы сформировать ценности: настоящая ответственная любовь, прочная семья, умение быть милосердным.

Они определили три объекта своего воздействия: сверстники, младшие школьники, воспитанники социального центра «Росинка». Поставили задачи: изучить нормативную базу, связанную с темой проекта, актуализировать значимость и важность семьи.

Провели еще один опрос: что нужно делать, чтобы изменить сложившуюся ситуацию? Получили ответы: повысить материальный статус семьи, наказывать, воспитывать ответственность, вести пропаганду здорового образа жизни в СМИ. Стали думать, что можно сделать. Повышение благосостояния и наказание - функции государства. А что зависит от них самих? Вот много говорят о гражданском обществе, о том, что каждый должен чувствовать ответственность за то, что происходит вокруг. Какую альтернативу можно придумать тому, что пропагандируется: сигареты, пиво, свободная любовь? С чего начать?

- В первую очередь мы наметили, - рассказывали ученики из Нефтеюганска, - привлечь внимание общественности к реальным фактам. Ведь наш замечательный город занимает одно из первых мест по количеству ВИЧ-инфицированных в округе. Мы вышли на улицы с плакатами и лозунгами, беседовали с жителями, вручали им листовки с обращением.

А затем было заседание Семейного совета. На нем шла речь о том, как строили свои отношения наши бабушки и дедушки, мамы и папы, как относятся к семье молодые люди и их сверстники.

За первой встречей последовали вторая, третья. Ребятам хотелось, чтобы участники их, увидев примеры чистых отношений, смогли понять, что семья - не временный союз, а на всю жизнь. Ведь истинное назначение семьи - это продолжение рода, это то, что должно быть навсегда, что семья - это союз родственников, преданных друг другу, любящих друг друга. Семья должна быть благополучной, только тогда вырастут и дети благополучными.

Все исследования привели к тому, что эти замечательные ребята создали молодежный клуб «Smile» - улыбка. Сюда стали приходить подростки из школ города. Авторы проекта проводят с ними игры, смотрят фильмы, которые позволяют задуматься о жизни, о семейных отношениях. Ребята поняли, что морализаторские беседы ничего не изменят. И тогда задумали подготовить театральную постановку и показать девочкам и мальчикам другую жизнь. Остановились на спектакле «Барышня-крестьянка». Перед юными зрителями предстала жизнь во всем ее многообразии.

Но наиболее значимым действием авторы проекта считают создание молодежной телерадиопрограммы на радио «Европа плюс» и на пятом телеканале под названием «Точка зрения». Это в противовес программам Центрального телевидения, которое предлагает молодежи: «Дом-2», «Счастливы вместе», «Секс с Анфисой Чеховой», которые, кроме пошлости и вульгарности, ничего не несут. Теперь у молодых нефтеюганцев есть специальная молодежная программа, которая становится все более и более привлекательной.

Однако этого недостаточно. По-прежнему сострадание, милосердие остаются достоянием немногих. Молодые часто не слышат сигнала SOS о том, чтобы помочь брошенному родителями ребенку, потому что у многих уши закрыты наушниками плеера и им нет дела ни до кого, кроме себя.

Ребята поняли, что никто, кроме них, пока что не поможет брошенным детям. И пошли в реабилитационный центр несовершеннолетних «Росинка». Увидев их печальные глаза, захотели с ними время от времени общаться, помочь им вернуть веру в себя, надежду на лучшее. Для них организовали кружки: танцевальный, игры на гитаре, клуб подвижных игр, построили снежный городок. Одна девочка плакала, когда маленькая воспитанница центра Аня попросила разрешения у своих заботливых, добрых друзей называть их мамами. Им захотелось, чтобы и другие подростки почувствовали боль этих «ненужных» детей. Обратились к сверстникам через интернет, а затем провели акцию «Сотворим добро вместе».

И в «Росинку» стали приходить подростки из клуба «Кубик», который создали все те же авторы проекта. Сделано немало, но ребята посчитали, что этого недостаточно. Мальчики и девочки решили выйти на законодательный уровень. Они пришли к директору Департамента образования с предложением: поощрять родителей, которые хорошо воспитывают своих детей. Еще один важный шаг - подготовка обращения в Госдуму по поводу исполнения статьи 1315 Административного кодекса: «Злоупотребление свободой средствами массовой информации». В итоге состоялась встреча с председателем городской Думы господином Григорьевым. Вместе с ним были обсуждены дальнейшие действия по реализации проекта. Вскоре был получен официальный ответ из Думы, где объяснялось, что деятельность СМИ может быть приостановлена только по решению учредителя либо по суду. Так они выяснили, что эта процедура довольно сложная.

Однако ребятам предложили один выход: выйти на молодежный парламент при Думе Ханты-Мансийского округа, чтобы получить поддержку со стороны жителей города.

В конце презентации ребята подвели итог, чему они научились, работая над проектом: поднимать сверстников на реальное дело, работать в нормативно-правовом поле, вести диалог с представителями власти, расширилась география проекта, они вышли с инициативой на законодательный уровень. А вот отзывы самих участников.

Станислав Самборецкий: «Я научился замечать, что происходит вокруг меня, увидел, что немало отрицательного. Я меняю себя, меняю многое вокруг себя».

Максим Селютин: «Работая над проектом, я понял значимость поставленных нами целей и задач, понял, насколько важна семья для человека и, в частности, для меня».

Кристина Яковлева: «Сегодня я понимаю, что нельзя замыкаться в своем маленьком мире и строить свое личное счастье, когда вокруг не все хорошо. А главное, я почувствовала серьезную ответственность за общее дело».

Пока, как считают сами авторы проекта, им удалось не очень много. Но они сумели к этой проблеме привлечь внимание многих людей, в том числе и сверстников, и, что особенно важно, внимание законодательной власти.