Основные принципы и ценности демократического общества: принцип суверенности народов и конституционализм. Граждане демократического общества также должны уважать права любого человека и поддерживать гуманное, цивилизованное общество толерантности. Школьникам необходимы интеллектуальные навыки и навыки участия для того, чтобы быть компетентными. Кроме того, они должны обладать такими качествами, как цивилизованность, толерантность, которые помогают им участвовать в политической жизни, улучшать политику и жизнь общества.

Внимание к гражданскому образованию в США и так называемых продвинутных демократиях очень часто заслоняется вниманием к другим предметам, таким как математика, чтение... Мне кажется, многие страны имеют ту же самую проблему. Образовательная система принимает гражданские знания и навыки как что-то должное. Считается, что ученики получат их благодаря жизни в демократическом обществе. Но мы не можем оставлять демократию на волю случая.

С 1989 года интерес к гражданскому образованию возрос. Люди, которые занимаются гражданским образованием, хотят работать вместе, обмениваться идеями. У этого движения есть несколько центров, точек поддержки. В 1995 году в Праге была создана организация, которая называется «Civitas International Programs». И теперь термин «гражданское образование» используется во многих странах. Одна из наиболее выдающихся организаций - «Мировое движение за демократию», она возникла в 1999 году. Это движение было создано для того, чтобы вновь появившиеся демократии помогали друг другу. Представители этих стран, в том числе Россия, играют очень важную роль. Наша цель, цель людей, занимающихся гражданским образованием, заключается в том, чтобы противостоять невежеству, развивать и воспитывать образованных граждан.