Вообще XXI век, на мой взгляд, - это век гуманитарных технологий. Но при этом мы должны помнить, что и гуманитарная технология - вещь обоюдоострая. Гуманитарные технологии манипулирования, навязывания стереотипов еще более опасны. Стереотипы могут одеваться в белые одежды слов. Много говорили о толерантности. Гораздо важнее переходить от терпимости к логике взаимной выгоды, логике полезности, к разнообразию. Я думаю, что это и есть задача правильного воспитания граждан.

Еще раз хочу повторить: проблемы не носят чисто национальный характер. Они характерны не только для России. Присутствующие здесь специалисты из Европы и Азии согласятся со мной. Я много общаюсь с моими коллегами, министрами образования, науки из стран Европы. Те вопросы, что мы обсуждаем, стоят у них ничуть не мене остро. И решаются эти проблемы зачастую не в рамках сугубо демократических процедур, а достаточно жесткими действиями, ведь порой ситуация ставит под угрозу устои общества. Решение - стратегия взаимного выигрыша. Только это обеспечивает стабильное развитие, хотя, конечно, искать такие решения на порядок сложнее.

У нас существует ответственность друг перед другом. Человеческая ответственность в самом широком смысле слова. Ответственность стран друг перед другом. Мы никогда не добьемся ничего, если, как говорится, будем друг друга «строить». Мы должны учиться быть порядочными людьми, которые умеют делать и делают шаги навстречу друг другу. Я думаю, это главная задача гражданского воспитания.