И еще одним «помощником» в этом непростом деле служит областной Центр детского научно-технического творчества.

В 1996 году здесь создана областная заочная физико-техническая школа «Поиск» для одаренных детей в области физико-математических наук. В школе обучаются ежегодно около 200 учащихся из сельских районов и малых городов Оренбургской области. «Поиск» обеспечивает углубленное обучение по предметам физико-математического цикла (математика, физика, информатика, астрономия).

В дни школьных каникул для учащихся проводятся очные сессии. Школьники посещают занятия в компьютерном классе, а также на базе ОГУ и ОГПУ. В ходе обучения школьников используются информационные технологии и интерактивные учебные пособия.

В летнее время организуется профильная лагерная смена, куда приглашаются не только учащиеся ЗФТШ, но и одаренные дети из сельских территорий области.

Учащиеся школы успешно участвуют во всероссийских мероприятиях. Ведется методическая работа с 20 заочными физико-математическими школами районов и городов Оренбургской области. Совместно с государственным и педагогическим университетами проводятся семинары для руководителей, кураторов, педагогов общего среднего и дополнительного образования по вопросам организации и работы.

Также коллектив областного центра детского научно-технического творчества формирует культуру безопасности жизнедеятельности детей и подростков и способствует предупреждению правонарушений в области дорожного движения. В 2001 г. здесь был открыт отдел по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, а затем создан областной методический центр по безопасности дорожного движения.

Под руководством наставников - педагогов и сотрудников ГИБДД - в образовательных учреждениях области действуют 655 отрядов юных инспекторов движения. ЮИДовское движение в области приобрело массовый характер - это более 7000 детей, способных внести серьезный вклад в профилактику детского дорожно-транспортного травматизма. Также юные инспектора движения и их наставники принимают участие во всероссийских мероприятиях и конкурсах международного уровня по безопасности дорожного движения.

Таким образом, движение ЮИД и выпускники ЗФТШ «Поиск» - это одаренные дети, которые в будущем будут играть исключительную роль в повышении экономического, социального и духовного благополучия нации.

Светлана Рыбина