В контексте данной проблемы и создана программа областной очно-заочной школы «Институт юного исследователя». Занятия с детьми проводят доктора и кандидаты педагогических наук, аспиранты, сотрудники ОЦДЮТурК, педагоги высшей категории по блокам «Исследовательская деятельность», «Основы краеведения», «Культура речи», «Библиография». Учащиеся создают различные базы данных, используют электронные таблицы.

С 1998 года началась и продолжается до сегодняшнего дня поисково-исследовательская работа по областной программе «Исчезнувшие села Оренбургской области», цель которой - поиск погибших и без вести пропавших земляков в годы Великой Отечественной войны, не внесенных в Книгу Памяти, установление памятных знаков с наименованием исчезнувшего села на месте его нахождения. Уже найдено 2700 исчезнувших сел, деревень, хуторов и написано свыше пятисот историй об этих селах. Это возможность укрепить память поколений.

В целях сохранения единства и дружбы народов, а также в целом мира на Земле ОЦДЮТурК проводит областную акцию «Оренбургский платок мира - миру». В адрес оргкомитета поступило свыше 500 вязаных платков. Планируется вручить Оренбургский платок мира американскому послу, который прибудет с официальным визитом в Оренбургскую область. Эта акция поможет привлечь учащихся к созданию Оренбургского платка мира как символа борьбы за мир в рамках всероссийской акции.