В связи с этим приоритетным направлением деятельности всех заинтересованных служб и ОУ Адамовского района является организация профилактической работы с детьми, и в первую очередь с семьями, находящимися в социально опасном положении.

В районе действуют все формы семейного устройства: усыновление, опека, приемная семья, кратковременное помещение детей в семьи на гостевой режим.

Организация приемных семей начата в 2003 году. К этому подтолкнула необходимость. Детский дом был переполнен. И хотя финансирование было из муниципального бюджета, в 2003 году было организовано 6 приемных семей.

В отличие от опеки и усыновления, приемная семья - сравнительно новая форма устройства таких детей. В приемные семьи помещаются один, два, реже три ребенка. Это ведь непростые дети, все они нуждаются в серьезной педагогической и психологической реабилитации, а большое количество приемных детей иногда снижает реабилитационные возможности семьи. Дети, находящиеся в приемной семье, становятся более уравновешенными, улучшаются их успехи в учебе, они ярко проявляют собственную инициативу в выборе кружков, секций, направления обучения профессии.

С целью оказания помощи приемным родителям-опекунам на базе детского дома была организована служба по подготовке замещающих родителей. На занятия «Школы приемных родителей» приглашаются кандидаты в опекуны, приемные родители, усыновители. В ходе подготовки замещающих родителей проводится тренинг, позволяющий ознакомить кандидатов с проблемами, возникающими в семьях, и способами их решения, встречи с действующими приемными родителями. Также работает клуб «Моя семья», в рамках которого проводились «уроки общения», помогающие замещающим родителям в общении с детьми.

В детском доме самое главное - это трудовая адаптация. И для нее просто огромное поле деятельности. Оборудованы хорошая швейная мастерская, столярный цех, теплица, приусадебный сад-огород, есть подсобное помещение, где дети выращивают кроликов и цыплят. Дети с удовольствием занимаются в кружке «Золотая игла»: научились шить фартуки, прихватки, халаты для себя. Все постельные комплекты шьют для детского дома сами дети, кроме того, сшитую продукцию предлагают населению на продажу. Все дети без исключения посещают кружок «Пышка», т.к. приготовить для себя пищу должны уметь все. В теплице дети выращивают рассаду и обеспечивают ею практически весь поселок. Мальчики в столярной мастерской ремонтируют мебель, делают полочки. Для музыкального зала сделали модельные скамейки. Дети детского дома принимают участие в конкурсах, олимпиадах, спортивных соревнованиях и занимают призовые места.

Успех дела определяет коллектив единомышленников, увлеченных творчеством, где каждый - яркая индивидуальность, способная помочь юному созданию понять и полюбить себя и других и расти, шагая по ступенькам взросления.

Светлана Рыбина