Кардаиловском детском доме проживают 75 детей. Самый юный возраст - 3-4 года. Педагоги говорят, что в этот период адаптация у ребят проходит легче, да и отогреть детское сердце гораздо проще. Сложнее обстоит дело с подростками, которые привыкли к жизни «на улице» и не хотят свою мнимую свободу терять.

Педагоги проводят с ними воспитательные беседы, заинтересовывают творчеством, но проходит немало времени, прежде чем дети почувствуют, что они нужны коллективу. Еще одна трудность связана с тем, что некоторые ребята имеют физические или умственные отклонения в развитии, поэтому к ним требуется особый подход.

Желающих взять ребенка на патронатное воспитание в селе и во всем Илекском районе оказалось много. Но работники детского дома строго подошли к подбору патронатных воспитателей для своих ребят. Только получив полную информацию о благополучности семьи, потенциальным воспитателям дают возможность пройти курс обучения по патронатному воспитанию. Особое внимание обращается на психологическую совместимость. Чтобы постоянно находиться в курсе дел патронатных семей, создана служба сопровождения патронатных семей. Детям и воспитателям оказывается социальная и психологическая помощь. В настоящее время уже 15 ребят находятся на патронате.

Семья Габбасовых год назад взяла на патронатное воспитание мальчика Руслана. Ему 13 лет. Своих детей у них двое - обе девочки. Сначала Руслан бывал в семье на выходные, затем жил во время летних каникул.

- Господь дал мне прекрасных дочек, а мы с супругой очень хотели и сына. Ведь сын - опора в старости, защитник сестер и помощник в большом хозяйстве. Увидели Руслана и поняли, что это и есть наш сын. Парень усидчивый, трудолюбивый, любит готовить, мастерить своими руками. Помогает по хозяйству в свободное время, - рассказывает глава семейства Серик Байахметович.

Другая семья, взявшая к себе ребенка, - Кривенко. У них, наоборот, двое сыновей, которые очень хотели иметь сестренку. Настю взяли, когда ей было пять лет, а уже скоро всей семьей будут праздновать ее седьмой день рождения. Она как-то сразу влилась в семью, периода адаптации практически не было. Настя хорошо поет, танцует, читает и пишет. В этом году готовится пойти в первый класс. Видя искрящегося радостью ребенка, понимаешь, что Насте тепло и комфортно в доме, где у нее теперь есть папа и мама.

Каждый ребенок должен иметь семью, считает педагогический коллектив детского дома. В нем работают достойные, чуткие и знающие свое дело люди. Гордостью коллектива являются директор Арсенев Василий Иванович и завуч Кравцова Ирина Анатольевна. Особые слова благодарности хочется сказать в адрес Витухиной Натальи Ивановны, сотрудника районной администрации, без поддержки которой многие хорошие начинания не воплотились бы в жизнь.

Дмитрий Огородников