В этот день образовательными учреждениями области были организованы мероприятия, где присутствовали выпускники школ разных поколений. В том числе и те, кто добился значительных успехов в государственной, общественной, производственной деятельности. Во всех территориях области в праздновании Дня родной школы приняли участие главы и заместители глав по социальным вопросам, руководители городских или районных администраций и органов законодательной власти, депутаты разных уровней, представители общественных объединений, творческой интеллигенции, бизнес-сообщества. Этот праздник наглядно показывает, насколько качественно школы обучают и воспитывают своих выпускников, какие люди выходят из стен образовательных учреждений.

В этом году стены родных образовательных учреждений посетили губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев, председатель Законодательного собрания области Дмитрий Кулагин, министр образования Оренбуржья Александр Ковалев.

В ходе проведения торжественных мероприятий в школах состоялись благотворительные ярмарки и аукционы школьных принадлежностей прошлых лет, были показаны видеофильмы об истории образовательных учреждений, проведены встречи выпускников, праздничные концерты, чествования старейших педагогов, дни открытых дверей для родителей учащихся и выпускников, которым предоставилась возможность посетить уроки любимых учителей.

Столь яркий по своим эмоциям праздник дал толчок развитию общественных институтов. Не секрет, что во многих школах организованы ассоциации выпускников, цель которых - привлечение бывших учеников к учебно-воспитательному процессу, а также к оказанию спонсорской помощи школе. На протяжении нескольких лет существует Союз родительской общественности города Оренбурга, который занимается защитой прав участников образовательного процесса.

Не обошла добрая традиция и Чесноковскую среднюю школу Переволоцкого района, двери которой распахнулись для всех бывших учеников. В числе почетных гостей присутствовал и губернатор области Алексей Чернышев, приехавший навестить родную школу.

Долгожданная встреча бывших одноклассников, пришедших сюда, сопровождалась звонким смехом, улыбками, рукопожатиями. Представители разных поколений делились между собой и со своими любимыми учителями впечатлениями о том, какой стала их взрослая жизнь после окончания школы.

Но самым трогательным моментом, как всегда, был выход сегодняшних одиннадцатиклассников, которые стали ведущими праздничного вечера.

Выпускник 1953 года Алексей Чернышев окончил Чесноковскую семилетнюю школу с отличием, но связь с бывшими преподавателями никогда не терял. Еще будучи депутатом Госдумы, он помог перекрыть крышу школы. В 2000 году одним из первых в районе это образовательное учреждение получило компьютерный кабинет. Особенно тесный контакт со своей родной школой Алексей Андреевич поддерживает в последние четыре года. Постоянно интересуется ее достижениями, приезжает на празднование Дня родной школы - и всегда с подарками.

- К сожалению, моих одноклассников в Оренбургской области осталось мало, - посетовал А.А. Чернышев. - Многие ребята разъехались по всей стране. Наш выпускной класс насчитывал двадцать четыре человека. Однако школьные годы я всегда вспоминаю с трепетным волнением. Приехав сегодня в село, сразу навестил то место, где находилось раньше старое здание школы. Помнится, зимой после учебы мы становились на самодельные лыжи и катались со склонов. А летом работали в поле на сенокосе, убирали урожай.

С любовью и благодарностью выпускники рады приветствовать дорогих учителей - тех, кто отдал школе талант, душу и сердце, и тех, кто до сих пор не забывает свой второй дом, свою школу. Так пусть хотя бы на один вечер в году отступит неумолимое время и память вернет нас в прошлое, для кого-то далекое, для кого-то не очень, в ту пору ученичества, которую, не сомневаюсь, с нежностью и теплотой вспоминают все собравшиеся вместе в День родной школы...