Это многопрофильный научно-образовательный комплекс с широко развитой инфраструктурой, современной материально-технической базой, который готовит настоящих профессионалов. Такой успех был достигнут благодаря существующей здесь многоуровневой системе инновационной подготовки кадров.

В частности, на базе ОГАУ динамично развивается ассоциация учебных заведений непрерывного аграрного профессионального образования, в состав которой входят учреждения начального и среднего профобразования, сельские школы и центры довузовской подготовки. Именно через ассоциацию ежегодно ведутся отбор абитуриентов и их профориентация.

На протяжении девяти лет Оренбургский государственный аграрный университет проводит целевой набор студентов за счет средств федерального бюджета через центры довузовской подготовки, организованные в 35 (из 44) районах области.

Не секрет, что в последнее время острая необходимость в квалифицированных кадрах возникла у многих сельскохозяйственных и промышленных предприятий. Чтобы эффективно повлиять на сложившуюся ситуацию, в Оренбуржье с 2000 года действует программа целевой контрактной подготовки в высших учебных заведениях специалистов по востребованным специальностям за счет средств областного бюджета. Проще она называется «губернаторский набор». Список поступающих в вуз формируется на основе заявок глав муниципальных образований с учетом потребности регионального рынка труда и конкретного предприятия-заказчика (будущего работодателя) в специалистах. Таким образом, «целевой» студент заранее обеспечен рабочим местом, а проходя производственную практику на предприятии, он заранее знакомится с особенностями будущей деятельности и приходит на производство не только теоретически грамотным, но и обладающим практическими навыками специалистом

ОГАУ - одно из учебных заведений области, работающих в данной программе. За семь лет им было подготовлено и выпущено 299 специалистов «губернаторского набора» агрономического, ветеринарного и биотехнологического, механизаторского и других направлений.

За последние три года в структуру аграрного университета вошли Оренбургский региональный институт подготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов агропромышленного комплекса, Адамовский сельскохозяйственный техникум, Бузулукский гидромелиоративный техникум, Сорочинский ветеринарный техникум, Покровский сельскохозяйственный колледж, Илекский зоотехнический техникум. На данный момент на базе этих учреждений формируются ресурсные центры.

Одним словом, ОГАУ - это вуз, отвечающий современным требованиям рыночной экономики.