Кадры решают все

Оренбургский государственный профессионально-педагогический колледж готовит кадры для системы общего и профессионального образования, для легкой и пищевой промышленности, а также дизайнеров, модельеров и конструкторов швейных изделий. В настоящее время идет присоединение к ОГППК еще и профессионального училища, которое готовит кадры для нефтегазовой и газовой отрасли.

- Наш колледж - сравнительно молодое учебное заведение, - говорит директор Людмила Васильевна Елагина, - тем не менее мы стремимся занять достойное место на рынке образовательных услуг. Мы организуем учебно-воспитательный процесс, обеспечивая доступность, качество и эффективность образования. Главная задача для нас - устойчивое развитие образовательного учреждения и гибкое реагирование на конъюнктуру рынка труда. Выпускник по окончании колледжа по любой специальности имеет возможность получить высшее образование в сокращенные сроки, а потенциал отделения дополнительного образования обеспечивает мобильность наших ребят на рынке труда. Мы дорожим созданной в колледже атмосферой доброты, творчества и содружества, внимания к личностному и профессиональному росту педагогов и студентов. Мы всегда открыты для новых идей и готовы к сотрудничеству!

В рамках сотрудничества с Оренбургским государственным педагогическим университетом и открытым недавно на базе колледжа филиалом Российского государственного профессионально-педагогического университета модель непрерывного образования позволяет выпускникам продолжить обучение в вузе по профилю избранной специальности в сокращенные сроки обучения.

Включение в систему непрерывного профессионального образования общеобразовательных школ было продиктовано тем, что в колледж приходят как абитуриенты, сделавшие осознанный выбор профессии, так и те, кто выбрал учебное заведение и специальность случайно или по настоянию родителей. В связи с этим особое значение в системе непрерывного образования приобретают развитие профессиональной ориентации и реализация совместных образовательных проектов.

Так, совместная реализация колледжем и лицеем №6 города Оренбурга программы профильной подготовки старшеклассников позволяет не только выявлять наиболее одаренных школьников - потенциальных абитуриентов, - но и сформировать их базовые компетенции, развивать познавательные интересы, личностные качества, отражающие требования к их будущей профессиональной деятельности.

Студент колледжа погружен в среду профессиональной культуры, он получает необходимые знания и умения, а также взаимодействует с представителями профессии, носителями профессиональных ценностей.

Исследовательская работа по формированию культуры профессиональной деятельности будущего специалиста в Оренбургском государственном профессионально-педагогическом колледже началась в еще 2002 году. За пять лет в колледже были реализованы 23 интегративные программы. Кроме того, разработаны и реализуются рабочие программы дисциплин по выбору, элективных курсов, факультативов, курсовой подготовки, перечень и содержание которых проектировались на основе запросов работодателей и потребителей образовательных услуг. Инновационный проект «Формирование культуры профессиональной деятельности будущего специалиста в образовательном пространстве колледжа» и обеспечивающие его научно- методические материалы были награждены «Золотой медалью ВВЦ» в 2006 и 2007 годах.

Профессионала воспитает только профессионал

В колледже налажена работа с наиболее конкурентоспособными образовательными учреждениями, предприятиями швейной отрасли и общественного питания. Основными направлениями сотрудничества стали: организация стажировок и дополнительной курсовой подготовки студентов на базе предприятий, участие специалистов в экспертной оценке качества профессиональной подготовки выпускников.

На протяжении многих лет колледж тесно сотрудничает с Домом моды Славы Зайцева. Встречи с мэтром российской моды уже стали традиционными, в рамках визитов проходят показы, мастер-классы для педагогов, студентов колледжа и представителей базовых предприятий, детских театров моды города и области. Вячеслав Михайлович принимает активное участие в экспертизе творческих проектов и эксклюзивных разработок студентов и педагогов колледжа, проводит тематические консультации. Благодаря постоянной информационной и творческой поддержке мэтра преподаватели и студенты колледжа имеют возможность познакомиться с последними тенденциями и технологиями в мире моды, что способствует формированию индивидуального творческого стиля деятельности будущих специалистов, приобщает их к национальной культуре и искусству создания костюма, повышает уровень их профессиональной культуры.

Колледж имеет давнюю традицию участия в конкурсе «Экзерсис» под патронажем Вячеслава Зайцева - неоднократно коллекции студентов и преподавателей награждались дипломами лауреатов конкурса. В частности, коллекция «Чайный соблазн» студентки ОГППК А. Курбатовой дважды становилась лауреатом международных конкурсов, таких как «Ассамблея моды» под патронажем И. Крутиковой, «Экзерсис» под патронажем В. Зайцева, а также награждена специальным дипломом Российско-китайского фестиваля моды.

Для студентов и педагогов пищевого отделения при поддержке Торгово-промышленной палаты Оренбургской области и Ассоциации рестораторов Оренбурга традиционно организуются мастер-классы членов Ассоциации кулинаров Франции, шеф-поваров лучших ресторанов региона. Организована система повышения квалификации и стажировки на ведущих региональных предприятиях отрасли.

С 2006 года колледж сотрудничает с образовательным центром Edupoli (город Порво, Финляндия). Стратегическими задачами взаимодействия стали повышение качества профессионального образования, его экспертная оценка по европейской системе качества, внедрение в образовательный процесс колледжа инновационных информационных технологий, повышение профессиональной компетентности сотрудников и студентов колледжа, организация стажировки на отраслевых предприятиях Порво, Хельсинки и других европейских городов.

Все - лишь бы вы развивались

Созданные в колледже несколько лет назад служба социального партнерства и маркетинговый отдел постоянно изучают востребованность выпускников на рынке труда, способствуют их карьерному росту, подтверждают не только успешность большинства выпускников, но и активное их участие в профориентации абитуриентов: именно по совету выпускников в ОГППК приходят более 60 процентов первокурсников.

В учебном заведении студенты проводят почти весь день, и для комфортного обучения здесь созданы все необходимые условия, в том числе к услугам ребят ПК с выходом в интернет (кстати, один из четырех компьютерных кабинетов - графический класс Macintosh), спортивный и тренажерный залы... Современное оборудование в швейном цехе и в лаборатории по технологии приготовления пищи, интерактивные доски, спутниковое телевидение обеспечивают эффективное использование в образовательном процессе современных, в том числе и информационно-коммуникационных, технологий.

Выпускники колледжа - это молодые люди, энергично выстраивающие профессиональную карьеру, продолжающие образование в высших учебных заведениях. Некоторые из них работают в колледже. И все они остаются верными духу учебного заведения. А дух этот заключен в двух утверждениях: «Не останавливаться на достигнутом!» и «Образование - через всю жизнь!»