Директор орской гимназии №2 Елена Дмитриевна Базай уверена, что использование видеосвязи в развитии образования - это огромный шаг вперед, возможность выходить на более высокий уровень общения с коллегами в рамках управленческого аспекта, учебной работы, научной деятельности, детских движений.

- Общение при помощи ВКС значит, что во время сеанса участники могут не только видеть и слышать друг друга, но и обмениваться данными и обрабатывать их в режиме реального времени, используя любые необходимые устройства - от принтера до DVD, - говорит она. - Сам принцип работы системы видеоконференцсвязи экономит время и средства на поездки в другие регионы. Достаточно выйти на сайт Фонда поддержки образования, посмотреть план мероприятий в сетке вещания или предложить свою тему конференции, пригласить участников выйти в эфир, а операторы будут отвечать за техническую сторону вопроса...

Теперь в планах Елены Дмитриевны - привлечение в образовательный процесс преподавателей самого высокого уровня: профессоров и деятелей науки. Такой урок будет в корне отличаться от привычного для ребят и, возможно, подтолкнет кого-то из них к выбору приоритета в дальнейшем обучении.

Видеоконференцсвязь дает возможность проводить даже межгородские и межрегиональные уроки, когда учителя из разных городов, обозначив общую цель и разделив занятие на части, ведут его вместе, на два класса одновременно. Это ли не обмен опытом? Это ли не стимул для самосовершенствования и работы над собой? Ведь при использовании видеосвязи учитель и его работа на виду у многих коллег.

Можно привести в пример еще много вариантов использования ВКС. Но очевидна одна закономерность: современное поколение детей требует новых методов обучения и воспитания, и важно, что взрослые с удовольствием пробуют все новое, стремятся идти в ногу со временем, не боятся внедрения прогресса.