В Первомайском районе школы имеют подсобные хозяйства по выращиванию овощей и фруктов, осуществляют заготовку ягод и плодов шиповника. Одной из таких является Рубежинская средняя общеобразовательная школа. На ее участке выращиваются овощи, и для их сохранения на зиму построено овощехранилище площадью 28 квадратных метров. В 2007 году силами ученической производственной бригады «Бригантина» выращено и заложено на хранение 2500 кг картофеля, 3000 кг капусты, 130 кг лука, по 250 кг моркови и свеклы, 405 кг прочих овощей, ягод и фруктов (чеснок, перец, помидоры, бахчевые, вишня, черемуха, яблоки). Кстати, УПБ «Бригантина» принимает активное участие в районных и областных конкурсах. В 2004, 2006, 2007 гг. «Бригантина» заняла II и III места в областном конкурсе ученических производственных бригад в номинации «Учебно-производственный участок».

В Ибрагимовской средней общеобразовательной школе Кувандыкского района охват горячим питанием школьников также составляет 100%. Одна из целей, которую ставят перед собой школьники, работая в составе школьной ученической производственной бригады данной школы, - это улучшение питания в школьной столовой, что предусматривает удешевление питания, разнообразие блюд, а также их витаминизация. Для этой цели на школьных полях ежегодно выращивается тыква, картофель, фасоль, морковь, капуста, помидоры, перец, огурцы, репчатый и зеленый лук, пряные и лекарственные травы. В осенне-зимний период используются заготовки из выращенной продукции - соленые огурцы, помидоры, капуста и перец. Традиционно на столе у учащихся присутствуют витаминные салаты: морковный, свекольный, капустный, чесночно-луковый. Школьникам полюбились кусочки пареной репы, печеный картофель, салат из свежих помидоров, огурцов, перца, чай из шиповника.

Светлана Рыбина