Пришкольный участок домбаровской СОШ №1 существует со дня основания школы, более 60 лет. Здесь сажают картофель, капусту, морковь, свеклу и помидоры. Уход за овощами осуществляется здесь следующим образом: каждый класс среднего и старшего звена летом отрабатывает по 10 дней на пришкольных участках (1 час в день). Они занимаются прополкой, окучиванием и поливом огорода. Собранный урожай хранится в специально оборудованном погребе и используется при приготовлении еды для школьников. Витамины при нынешнем режиме обучения (большая нагрузка, интернет, дополнительные занятия) детям обязательны.

Немного по-другому работает пришкольный участок на базе домбаровской ООШ №3. Руководит участком последние 6 лет Разиль Закарьевич Темиргалиев. Порядок работы такой: старшие классы (8-9-е) отрабатывают 14 дней, средние (5-7-е) - 10 дней (2,5 часа в день). В своей работе Р.З. Темиргалиев опирается на специальную литературу по ведению пришкольных участков.

Три года назад школа приняла участие в заочном смотре-конкурсе учебно-производственных участков областных основных общеобразовательных школ и заняла II место. Ребятам была вручена денежная премия, которую они потратили на инвентарь.

Дети охотно участвуют во всех конкурсах, поэтому и работа ведется на самом высоком уровне. Результат налицо: огороды радуют глаз своей ухоженностью. Здесь преследуются и воспитательные цели: детям прививается любовь к труду, аккуратность и исполнительность.

«Что посеешь, то и пожнешь» - гласит мудрая пословица. А это значит, что в Домбаровке скоро вырастут настоящие хозяева земли.